※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が我慢できず、欲しいものを買うと言い出しました。家事はほとんど私が担当し、貯金も少ない状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

もう我慢したくないという旦那。「今までお小遣いもほとんどもらわないで我慢してきたけどもう無理、これからは欲しいもの買う、別に貯金できなくても知らん」と言われました。1年前からずっと辞めてたタバコも再開したし、今までは物欲出してくることもほとんどなかったです。
今は月5万しか貯金できてません。旦那の手取りは平均より少し上くらいでなので良くはないです。
夫は家事育児はたまにお風呂入れるくらいと食器洗いのみ、それ以外は私が全部して、扶養内パートです。
私もお小遣いはないですがお金管理してたのでまあ使おうと思えば使える状態でした。でも特に欲しいものも買ってません。仕事はかなり激務です。だからって自分だけずっと我慢してたというのが意味わかりません
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何か欲しいものがあるのか、そう思うきっかけがあったのかまずは聞きます
納得できる理由だと思えるならルール変えたら良いのかなと思います

はじめてのママリ🔰

文章だけみても旦那さんのいう「我慢」が具体的にどんなことかわかりませんが、、例えばお小遣いがないことでの我慢だとしたら飲み会断るとか娯楽になにも使えないとかなんですかね、、物欲もなかったわけじゃなくてあったけどそこを我慢してた部分もあるのかなと!ただママリさん的にはこっちも我慢してるわ!!ってなるんだとしたらお互い様だとおもうので何円と一律で自分のためだけに使えるお金をお互い持つのもひとつかなとおもいます!

おたま

突然…だと私なら浮気を疑っちゃいます…💦

I&S&K

私も自分のお金としてないと、辛いタイプなので旦那さんの気持ちわかります!旦那も同じなので、お互い小遣いもらってます。使うことがストレス発散になったりするので、使えるお金が無いってなるとかなりストレスになってたんじゃないでしょうか?

仕事激務なのに、どうやってストレス発散するんでしょうか?

もちろん旦那さんだけが我慢してた訳では無いのでしょうが、貯金も大事ですが今を少しでも楽しむ事も大事なのでそこまで旦那さんが切羽詰まってるならお小遣い渡して気晴らしさせてらより一層仕事頑張ってもらった方がいいのかなって思いました😅

ママリ

旦那さんだけが我慢しているわけではないですが、こちらの言いたいことは一旦黙って話を聞きます。
話し合ってうまくやっていく方法を見つけます。