保育園の運動会練習で、娘が参加しなかったことにモヤモヤしています。担任の先生から「やりませんでした」と毎回言われ、他の子と比べてやっていないと感じていますが、別の先生から少し参加したことを教えてもらい、複雑な気持ちです。もっと娘の頑張りを伝えてほしかったです。
保育士さんにちょっとモヤモヤしてしんどいです。。😵💫
3歳の娘、小規模園から転園し新しい園に4月から通ってます。
かなり繊細で人見知りも激しく、慣れるまで時間がかかるタイプです。
通い始めて2ヶ月半、だいぶ慣れて朝も嫌がらずに行けるようになりました。
お迎えの時は高確率でクラスの主担任?の先生(恐らく40代の女性)が娘を連れてきてくれて、その日の様子を教えてくれます。
担任の先生は他に2人居て、若めの男性と女性です。
4月後半頃から運動会の練習が始まっていて、明日本番です。
年少さんは玉入れ、かけっこ、お遊戯があります。
練習が始まってすぐはお迎えの時に「運動会の練習、ずっと離れて見てました〜😅」と主担任の先生から教えてもらい、
そりゃやらんよな…まぁまだ時間あるしちょっとずつやるでしょ😀と思ってました。
ですが、運動会練習をやった日は、主担任の先生に毎回「やりませんでした」「やりませんでした」と言われ、
今日本番前最後の練習がありましたが、今日も「やりませんでした」、、🥲
マジか…と思っていると、今日はもう1人の担任の先生(女性)が
「明日の運動会、よろしくお願いします!」とわざわざ挨拶しに来てくれました。
その流れで私が「ちなみに、こんなにやらない子って他にいますか、、?笑」と聞いてみたところ
主担任の先生が「いやー、本番雰囲気に飲まれてできなくなっちゃう子は毎年いるけど、練習もやらない子はいないかな…😅」と言われ、
私、内心、大ショックでした、、、🥲🥲🥲
なんですが、すかさずもう1人の先生が「でも〇〇ちゃん(娘)、今日の玉入れ最初は見てるだけでしたが、最後の方は自分で玉を拾って2〜3個投げてましたよ!」と慌ててフォローしてくれました。
その場では上記を言われた衝撃で「あーそうなんですね…」くらいしか返せなかったのですが、
帰ってきて冷静になったら、
え…!?やってないことないじゃん!!ちょっとだけど、やってるじゃん!!となんかモヤついてきました😵💫
超絶慎重で怖がりの娘なので、みんながワーワーやってる中少しだけでも参加するのはとんでもない勇気が必要だったと思います。
なので少しでも参加できたのなら、それを教えてほしかったのですが、
恐らく若い女性の先生が教えてくれなかったら、今日も「やりませんでした」で終わってたと思います…
なんなら少しだけでも参加できた日は今までもあったんじゃないか…
それもやってない、で片付けられてしまうのか…
ちなみに主担任の先生は怒ってるとかではなく、「はいっ、今日もやりませんでした〜😅」という感じです。。
確かに他の子と比べたらやってないのかもしれないのですが、
なんか、なんか、モヤモヤします。。
私の心が狭いのでしょうか…。
- そのこ(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)

ちょこ
主担任の言葉が悪いですね🥲
「やりませんでした」ではなくて「できませんでした」の方がまだ言われて納得できますよね。
やらないんじゃなくて、緊張してできないんだと。
コメント