※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の息子を育てているが、自宅保育が辛く、幼稚園に入ることで気持ちが楽になるか知りたいです。子育てを楽しむ方法や、自由時間を確保するためのアドバイスを教えてください。

先輩ママさん教えてください( ; ; )
現在、2歳半の男の子がいるのですが、自宅保育ということもあり最近しんどくて堪りません…( ; ; )
満3歳から幼稚園に入れる予定があり、早ければ我が家はあと半年で幼稚園に入れられるのですが、幼稚園が始まれば少しは気持ちが楽になりますでしょうか?
今は毎日休まず公園に行き、帰ってきてからも遊びの相手(身体にジャンプしてきてあちこち痛い、お菓子やジュースを欲しがり何度も冷蔵庫に引っ張られる、YouTubeの cmが入るたびに発狂してうるさいなど、、、)をして、家事も落ちついてできないどころか、自分のしたいことも全然できない日々にうんざりしてしまっています、、
たまには好きなものを買いたくても、一緒にスーパーに行けば走り回ったり、次々に自分の好きな商品などをかごをに入れてきて、結局書いたいものは帰えずに、必要最低限のものだけで帰ってきてしまうことも多いです
お昼寝は2時間くらいしてくれ、その間にたまにネイルをしたりお菓子やネットサーフィンで寛いだりもしますが、部屋を暗くして、物音を立てないようにしているので、やはり心底寛いぐことはできないでいます。。
私自身、結婚を機に地方から引越してきて、友達や知り合いも旦那以外ほぼいないため遊び相手もいなく、刺激が少ないのも原因かもしれません、、、。妊娠前は仲のいい仕事の先輩などもいたのですが、悪阻が酷く妊娠を機に辞めてしまいました。息子のことは可愛いくて可愛くて大好きで仕方ないのですが、毎日毎日家の近くの公園を、2人でローテンションの日々にため息がつく日々です。
理想の思い描いていた子育てと違いすぎて、、、
子育てを楽しまれている方はどのように生活されているのでしょうか😥それともやはり幼稚園などに入る前は自由時間の確保も難しいし、諦めるしかないのでしょうか、、、
よろしくお願いします( ; ; )

コメント

はじめ

そんなに毎日公園なんて連れてってあげたり相手してあげたりできてなかったのにしんどかったです😂
幼稚園行って離れる時間ができたら解放されてスーパーの買い物もすんなり終わるしいらない出費も減ります😂🤍
そして幼稚園楽しかった?って会話を優しくできるようになりました🤣🤣

少しでも離れる時間が持てると優しくなれます🤭🩵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね( ; ; )✨✨
    やっぱり幼稚園に通い出して、1人時間ができると色々変わるんですね🥲❣️
    一緒にスーパーに行ったときのいらない出費ってやはりママさん共通なんですね😭
    ありがとうございます😣あと数ヶ月がんばろうと思えました😣😣

• 18時間前
パルヒコ

今のうちに実家に息子連れて泊まりに行ったりしてみてはどうでしょうか?🤔
少しだけでも1人時間もらえたら良いんですけど😭
その時期しんどかったの思い出しました笑
公園ローテーション私もしてました✋
後は車あればイオンとか海とか連れていくと少しストレスが軽減されました🥹
あと少しで楽になりますよ🍀*゜

ママリ

分かります~!体力がついてきてるので尚更しんどいですよね💦
うちは幼稚園は年少クラスからなのでまだまだなのですが、月に数回幼稚園に遊びに行かせたりしてそこで周りの子に刺激を貰ってるようで、出来ないことが出来るようになったりして助かっています!子供も成長しているので話が通じるようになればだいぶ気持ち的にも楽になりますよ😌♪
毎日休まず公園に行ってるなんてえらいです!!本当に尊敬します🥲✨️無理せずたまには自分軸で生活してくださいね🥲!!

shino

私も夫の転勤で長女出産2ヶ月前に今の場所(東京)に引っ越してきて、何も分からない知り合いもゼロの状態からスタートして3歳10ヶ月まで自宅保育でした🏠(年少入園)
しんどいですよねーわかります🫠
長女2歳半の時はコロナ禍でまだまだ3密NGの時期だったので外にもほとんど出られずでした💦
幼稚園始まれば気持ち楽になりますよ!!とはいえ、今がしんどいと思うので、母子分離でもできる習い事探してみるのはどうですか?長女は1年くらい体操行かせてました!週1でしたが習い事に預けている間はフリータイム!なので、それが確実にあるだけでもすごくリフレッシュになりましたよ😌❤️