※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アレルギーのある子供を持つ親として、他の親や子供が羨ましく、疲れを感じています。

もうなんか、アレルギー持ってない子と親が羨ましくなってしまいます‥。
自分おわってますよね‥。

給食の代替え品も持たせなくていい、外食も特に気にせずに入ればいい、子供が食べたいと言えば食べさせることができる‥。

子供が一番辛いはずなのに‥なんかもう疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が乳製品と小麦のアレルギー持ちでした。
お子さんおいくつかわかりませんが、娘は完全除去生活が2歳10カ月まで続きました。
同じような感情、私もありました💦
仕事しながら、たまにはご飯楽したいなぁ…と思ってもレトルトはほとんどアレルゲン入り、外食はファミレスの低アレルゲン(カレーは嫌いで食べない)は食べれるけど、ほとんど食べない。。
職場の人に「ごはんとか楽するんだよー!手抜きだよ!!」とか言われたとき、「無理だよ…」が本音でした。
食事を挟むお出かけもかなり神経使いますよね…。
子供が一番辛いとはわかってても、やっぱりあの頃はかなりしんどかったです。。

自分おわってるとか思わないください。
お子さんのために頑張ってる証拠です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も小麦アレルギー持ちです💦
    加えて大麦、いくらも持ってます💦
    小1の子なんですが、うどんもまだ4グラムまでしか食べれなくて道のりが遠そうです‥。。

ほんとにそれです‥。
    楽ができないんですよ‥。
    惣菜も買えないし、低アレルゲンメニューは種類少ないし‥。
    本当に辛くなってしまう時ありますよね💦

ありがとうございます😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🙏💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります💦
おわってなんかないですよ😭

うちは上2人アレルギーなしですが、末っ子がアレルギー持ちなので、なんでこの子にだけ💦と本当に申し訳ないです。。(4歳すぎですが、まだ小麦卵乳完全除去です。。)

あれ食べたい!というものをなんでも食べさせてあげたいですよね😭

普段は給食に似せたものを持たせますが、米の高騰で最近パンの日が増えてしまい、パンの日のみ職員室での給食になりました。。(パンが落ちていたり触れると危険なため)
本人なりに理解してくれていますが、やはり思うところはあるんだろうなという感じで苦しくなります💦

申し訳ない、本人が辛いんだ、とわかりつつも、間近でみているこちらも辛いし大変ですよね💦

お話聞くしかできませんが、吐き出してくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    3大アレルゲン全部お持ちなんですね😭💦

我が子は小1で、小麦と大麦といくら持ってます💦
    主食は無理になってきますよね‥これでみんなと同じ給食費払ってることが時々馬鹿馬鹿しく思えてしまう時あります🥲

アレルギー持ちの親同士だからこそ分かる辛い気持ちですよね💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    なので尚更食べられるもの限られちゃいます😭

小1だと、より他の子との違いを感じたり、食べたいものも増えそうですね💦
    そして、同じ給食費なんですね💦💦
    うちの地域の小学校は、たとえば牛乳飲めない子だと、牛乳代は返金と聞きました!!
    うちの子は完全お弁当なので幼稚園の給食費はかかっていませんが、給食に似せるための食材買うのになかなかお金がかかってます😭仕方ないですが💦

本当に、アレルギーないお子さんをもつ方に相談しても、心からはわかってもらえませんよね。。
    でも、ママリで共感したりしてもらえると、ホッとします😌
    無理しすぎないでくださいね!

• 17時間前
ままり

分かりますよおおおおおおおお😭😭😭😭😭😭😭😭🤝🤝🤝🤝🤝🤝
外食ほんとハードル高いですよね、「ちょっと疲れたから食べて帰ろうか」「カフェでケーキ食べようか」が出来ないのが地味にしんどい。
お友達と集まっても気を遣うしねー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そうなんです💦
    ケーキなんて夢のまた夢です💦
    なかなかまだグルテンフリーだったりアレルギーに特化した飲食店など少ないですし、ご飯で楽ができませんよね‥。。

お友達と集まる時も行ける店がものすごく限られるので、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

• 18時間前
  • ままり

ままり

うちの子は乳で小1です。(ナッツも怪しい、卵は解除になったけど体調悪いと蕁麻疹出ます)

給食はパンがだめなのでパンの日は米を持っていくんですけど、米値上がりしてるのにうちだけ食べないパンの料金払って自費で米持参ってどうなのってほんと毎回思います😭😭

フードコートでクレープとかサーティーワン食べたいです😭😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生なんですね😭✨
    アレルギーもその日の体調によって出る出ないあるから、運な時も実際あるんですよね‥。。

給食費問題‥本当にもう少しどうにかならないかなと思います💦
    うちは半分くらいのメニューは食べれてるけど、それでも思ってしまう時あるので‥💦

イオンのアレルギー対応のパン知ってますか😢?
    イオンスーパーのアレルギー対応コーナーに、7.8大アレルゲン使ってない食べ物も売ってあって、我が子はよくお世話になってます😭
    知っていたらごめんなさい💦
    サーティーワンも乳使ってないとなると‥オレンジソルベくらいになってしまいますもんね😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

小学生となると自分でこれ食べてみたいとか意思もしっかりしてるから、親として余計に気を使いますね💦
2歳代と小1では神経使う度合いが違うかと思いますが、なんとなく察することができます🙇💦
無理せず、除去生活が辛いときはせめて言葉にして吐き出すことが大切だと思います☺️

無理せず、頑張りすぎず
応援しております🙇

はじめてのママリ🔰

分かりすぎます!
子供2人ともアレルギー持ちなのですが上の小4の子が沢山あって代替え食も持っていかないといけない日があり大変です💦

負荷試験したいけど本人にやる気ナシで食べられなくてもいいと言っていてどうしたものかって感じです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小4のお子さんなんですね😭
    本人も、アレルギー反応が出てしまうなら‥食べれなくても他の食べれるものを食べればいい‥という気持ちも強くなってくると負荷試験もなかなか気乗りしませんよね😢
    親でも、自宅の負荷試験は大変だな‥と思ってしまう時あるので、子供でも思うことありますよね‥😢

我が子もやっぱりアレルギー反応出ることは怖いって思ってるので、お菓子など食べる時は何回も小麦入ってないか聞いてきます💦
    アレルギー反応でたところを何回か見てますが、何度見ても慣れるものではないです💦

• 13時間前