下校班について、親が連絡なしで迎えに来ることは許可されるべきでしょうか。
下校班について。
うちの学校は下校班があり、学校は子供が1人で帰ることにならないように配慮しています。
最初から1人で帰る事になってしまう子がいたり、途中から1人になってしまう子が居る場合は親に迎えに来るように連絡があります。
なので、親が学校へ迎えに行く場合やいつもと違った下校の仕方をする場合は、都度学校へ連絡する決まりになっています。
親同士も子供が1人にならないよう把握できるように下校班の親のLINEグループもあります。
毎回連絡なしで途中まで車で迎えに来る親はありだと思いますか?なしだと思いますか?
- きょう(6歳)
コメント

ままり
なかなかそういった事って守られなかったりしますよね💦
何か理由があってのことかもしれないので、お迎えなしというのも違う気がしますし…
もしそれで我が子が一人になってしまうなら、私なら、その子は数に入れずに可能な限り迎えに行くかなと思います😊
きょう
おっしゃる通り事情があることなのでお迎えは全然いいと思うんですが、連絡はしてほしいとやはり思ってしまいます💦
他の保護者さんは必ず連絡してくださってるし、もちろんうちもしています。
ただ、やはり人は変えられないので現状はままりさんのお考えと同じくそのお家は頭数に入れないで、他の保護者さんの連絡を頼りにお迎えに行ってます。
やはり人数がいればそういう人も中にはいますよね💦
それが私的には自分の都合や自分の子供さえ安全なら他の人がどうなろうといいのかな?というふうに感じてしまってちょっとしたモヤモヤでした💦
長い通学路の途中で車で拾われて帰る子がいるのって、頑張って長い通学路を歩いてる子供達(とくに低学年の子)からしたらちょっと酷なことなんじゃないかな?と思う部分もありまし、かと言って車側からすれば可哀想と思っても人の子供まで乗せるわけにもいかないので、私ならお迎えの時は初めから学校に行きますし💦
というのも私の勝手な考えですよね💦
色々な人がいますが、私自身の考え方を変えた方がストレスはなさそうですよね😅がんばります😅
回答ありがとうございました😊