友人とグループLINEで日本の政治について話を始めたいが、過去の会話がポジティブに終わったため、再度切り出すのが難しいと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
友人とグループLINEで日本の現状や政治の話をしたいのですが、どのように切り出したら良いでしょうか?
一度財務省解体デモが話題になった頃に、子ども達の未来が心配だと話を振ったのですが、「どんな時代になっても生きるための力をつけさせたらいいよ」とポジティブに励ましてもらって話が終わってしまって•••💦
おそらくネットニュースは見ていないのと、普段年一回くらいしか連絡も取らないので、もう一度切り出しづらくて悩んでいます•••。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)

ちゃみ
日本人の友達だったら政治の話はしない方がいいと思います。言いにくいですが、正直 友達減ると思います……
どうしても、という場合は飲みの席でそういう話題になったら、ですかね🤔私は家族としか政治の話はしません。
宗教、マルチ、政治、の話は周りから人減っていきますよ。

りりり
年1の連絡しかしないグループラインで政治の話はおかしいと思うので
しないほうが良いと思います😅

ママリ
政治の話はしないほうがいいし
もし、友達からそのような内容来たら
迷惑です😂
価値観は人色々あるので✨

はじめてのママリ🔰
それぞれ考え方や支持してる政党は違うのでそういった話しはタブーですね。
皆それぞれの価値観、考え方があるので話し合ったところで根本的な考え方は変わらないです。
子供達の未来が心配っていうのもすごくわかりますがいち国民がどうにか出来るもんじゃないので重い話題を嫌う人もいますよ。
ご友人は全く日本の現状を知らないわけではなくポジティブに話を流しただけだと思います!

min
普段もよく色んな話とか討論?をする間柄ならいいですが、それを目的としたグループLINEでないのにそういう話はデリケートなのでしない方がいいと思いました。
政治に興味のあるコミュニティ(政治学部同窓生とか)ならいいですが、興味ない人からすると何でそんな話題を出すのかなと思われるかなと。
レストランの食事会とかでも宗教、病気、お金の話はマナーとしてはタブーです。
せめて会って話してる時に話題にして反応見る方がいいと思いました。

ママリ
いきなり政治の話されたら確実に引かれると思います。怖いです。
LINEのオープンチャットかママリにしてみたらどうですか?💦

はじめてのママリ🔰
正直、友達からそのような話題を振られても困るので流して終わりですね😣💦

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
書き方が悪くてすみません💦
実際に話をされている方は、「〇〇党が〜」とかじゃなくて、お米だったり物価高の話だったり生活の話から「このままじゃ良くないよね」という話をされていると思うので、その伝え方が聞きたかったんです😣
それでも困るでしょうか?

はじめてのママリ🔰
それでも、高くて困る〜😣とかそのレベルで終わりです。。
-
はじめてのママリ🔰
1つお聞きしたいのですが、ママリさんは日本の現状を知った上で、それでも友達には話しにくい、ということですか?💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
話しにくいというより、その話題にすらなりません。年齢層も関係あるかもしれないです。私はまだ20代前半で、周りに話したところで確かに最近物価高すぎる💦だけで次に続かないと思います笑
このままじゃヤバいから選挙いこうよ!と促したいのですか?- 10時間前

はじめてのママリ🔰
政治の話はしない方が良い、タブーだ、迷惑だ、友達減るだとか言ってる人たちいますけど、今の日本の状況知ってますか?
状況を知った上で政治の話をしないならわかりますが、知りもしないのに「そんな話しないで」「迷惑」だとかは本当にもうそろそろやめたほうがいいですよ。
言っておきますけど、今相当ヤバいですよ。
政治の話はタブーだとかそんなこと言ってられない状況です。移民だらけになって犯罪が増えて国内じゃ生活できなくなりますよ。政治家も中国人ばかりになり、日本じゃなくなりますよ。あちらのお国の方は日本人が大嫌いなので、政権を握ったらどうなるかわかりませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
タブーとか言ってられないですよね!💦
1人でも多く政治に興味を持って選挙に行ってほしいです😢- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ヤバいのはほとんどの国民がわかってますよ。
もう日本が乗っ取られてるねって状態なのも分かってます。
それを話し合ったところでなので友達や同僚と話すのはタブーって言われてるんです。
重苦しい国民が話し合ってどうにもならない話題ぶっ込んでヤバいよって言ってる人は逆にヤバい人認定されると思います。
ママリさんは友達や周りの人にそのような話題を持ちかけたことあるんですか?😅どんな反応されましたか?
政治家が売国奴で帰化した韓国、中国系っていうのもここ最近の話じゃないですよ。
かなり昔からそういった日本人じゃない政治家が混じってます。- 12時間前

ママリ
それぞれ価値観があるので難しいですよね…。ご友人に何かしらの意見や思想があったとしてもそれを質問者様に話すかどうかは分かりませんし💦
日本がどんな状況になっても良いというわけではなくて、その内容を誰と話すかは人それぞれだと思います💦政治に興味を持って欲しい!とか選挙に行って欲しい!と思うのは良いことだと思いますしそれをご友人に伝えるのも自由だと思いますが、ご友人側がそれを伝えられてどういう判断をするかも自由なので、何度も切り出すのは迷惑かなと思ってしまいます💭

ちゃみ
物価高、少子化……課題は山積みの国だとは思います。
まぁ、話したければ話せばいいのではないでしょうか。「いきなりだけど、物価高どう思う?日本これからどうなっちゃうんだろう?」と切り出したら良いのでは?
そのグループLINEで議論をしようとして、何が得られるかは予測できませんが。ただ、切り出したところで、失うものの方が大きいと思います。
私だったら、既読スルーか未読スルーすると思います。“安いお米が売ってるスーパーの情報”なら食いつくと思いますが笑

ちゃみ
そうです。その通りです。

ママリ
世間話だとしてもあまり政治系の話はどうでしょう。
もちろん個人的には政治や時事の事は分かっていますし、自分の考えもあります。国民の義務なので当然選挙も行きます。
でも、それを友達や他人と話し合うことはないなと思います。
正解がないのに話し合ってどうするの?って思います。着地点はどこ?話の落とし所はどこ?
私は政治についてこう思う!って言われても「そうなんだ」としか思わないですし。
なんていうか、「私の考え」を発表されても反応に困るし、正直押し付けがましいです。
もちろん政治に興味ない人が多いから、今も危機迫っている状況ではありますが、興味が無いのに「興味持てよ」とか「選挙行けよ」って言うのも違うと思いませんか?
個人の思考は縛れるものでもないですし、自由ですよね。

はじめてのママリ🔰
見てくださってるか分かりませんが、まとめてこちらに返信します。
質問文の内容を省いているところがあり、100%質問したいことを伝えきることができませんでした💦
せっかく回答していただいたのに、申し訳ありません•••。
できるだけ多くの人が現状を把握した方が良いと思いますが、友達に政治の話をゴリ押しすることはありません💦
コメントありがとうございました。
コメント