コメント

ママリ
してません!なんとかなりました。笑

はじめてのママリ🔰
里帰りなし予定です、旦那さんなど周りのサポートは必要だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
自分の家族にも相手の家族にもサポートしてもらわないつもりなんですが怖いです😨
- 23時間前

こまち
2人とも里帰りしませんでした&実家も義実家も遠方で頼れないので、夫が育休取りました!
少なくとも1ヶ月はあまり動かない方が良いので、親を頼れないなら旦那さんの協力必須かと💦
-
はじめてのママリ🔰
夫が育休取れない&相手の家族にも自分の家族にもサポートしてもらわないつもりなんですが大変ですよね💦
- 23時間前

はじめてのママリ🔰
初産で里帰りして
散々な目にあったので
ストレス感じるぐらいなら
旦那さんと2人の方がいいと思います😞
赤ちゃんのお世話だけして
ご飯は宅配やら慣れるまでは
すぐ食べれるものでいいと思います。
掃除は最低限で。
どうしても預かって欲しいとかなら
産後ケア、ファミサポなど
利用したらいいと思います🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
絶対里帰りしたらストレスたまるなって思って親とも価値観合わないし部屋がないので一緒に寝るって言われたので勘弁してと思って昨日断ったんですが…めっちゃ不安です😥💦
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
一緒に寝るなんて絶対嫌ですね😫
別部屋でしたが襖で仕切ってるだけでしたので
それでもストレスでした。
私も親と価値観合わないのですが
1人目は里帰りと言う固定概念で
帰ってしまい
後悔しまくりでした😫- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
実は昨日弟と大喧嘩してその時母がいたのですが私の部屋に来るなり弟のこと庇って聞いてもないのにあれこれうるさかったんでこの家族とは関わんのやめよーってなりました里帰りしなさいと母から言われたのに昨日は里帰りしないで的なこと言われたので二度と頼りません👪笑
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
1人目の時は自分自身若かったので、旦那も育休取らずでしたが何とかなりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも育休とらずで不安では無かったですか?💦私も旦那が育休取れないって言われてて不安で怖いです。。
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
里帰りなしで、夫育休1ヶ月取ってもらいましたが、誰も頼れないとなると結構身体がキツいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり旦那には育休とって貰えた方がいいですよね、、育休取れないって言われてすごく不安です親にも頼りたくなくて😭
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
2人とも里帰りなし、2人目からは夫が単身赴任で月1回の帰省ですがなんとかやってます😂
-
はじめてのママリ🔰
えぇすごい大変ですよね😢😢育休取れないって言われたのですごく怖いです😱
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
どうしても誰にも頼れないなら、自治体の産後ケアを利用するといいですよ!ヘルパーさんや助産師さんが訪問に来て家事手伝いしてくれたり、宿泊型だと赤ちゃん数時間預かってもらってゆっくり寝たりもできるのでオススメです!
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!本当にきつかったら頼ってみることにします😭
- 22時間前

4人目妊娠中👧👧👦👶
普通に出産できれば大丈夫だとは思いますが、出産は何があるか分からないので何かあれば旦那さんに休んでもらうとかしないと厳しいと思います。
例えば出産で出血多かったとか、帝王切開とか。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、産まれてすぐ動けないし頼れる人が近くにいないと不安ですし…😢😢
- 22時間前

ままり
里帰りなしで2人産んでいて、3人目を秋に出産予定です。(里帰りなし)
私は旦那とスタートさせたい気持ちが1番大きかったです。
新生児の時って1ヶ月しかないし、その時期から一緒に苦労して一緒に考えて、いつかこんな時期あったね〜!大変だったよね〜って話したいなって😂
日中は自分と子どもだけだからこそ子どもが寝たら一緒に寝られるし、自分たちのペースで生活できるのはメリットだと思います。
実家に帰れば実家の家族の起きる時間、食事の時間、お風呂の時間に自分たちが合わせていかないといけないので💦
親が働いていれば結局日中1人で子どもを見ることになったり、ようやく寝たと思ったら家族が仕事から帰ってきて起きちゃうとかも絶対あると思うんで、その点でも自分か旦那しかない方が、寝てるから静かに入ってきてねーとかも言いやすいかなって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!里帰りしない選択して不安で少しネガティブになっていたんですがその考え方すごく素敵です!
- 22時間前

はじめてのママリ
里帰りしたことないです🙆♀️
1人目は退院後から完全ワンオペでしたがなんとかなりましたよ〜!
むしろ自分と赤ちゃんのタイミングで生活出来て楽でした✨
-
はじめてのママリ🔰
体とかキツくなかったですか!?
- 21時間前
-
はじめてのママリ
帝王切開でしたが全然平気でした😌
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
凄すぎます😳
- 21時間前

はじめてのママリ
里帰り無し、不安すぎて退院後すぐ産後ケアに入院しました!
-
はじめてのママリ🔰
どうですか?良かったですか!?
- 20時間前

はじめてのママリ
お産は扱ってない産後ケアのみしている産婦人科だったので、預けたい時に預けられて毎日母乳マッサージしてくれて色々相談できるし食事はだされるし良かったです!
古ーい病院だったので夜中に廊下歩いたりトイレ行く時はめちゃくちゃ怖かったです。
ただ、3週間ぐらいいたのですが最後の方はとにかく早く家に帰りたいって感じでした💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!夜中は怖いですよね😱
産後ケアも視野に入れてみますありがとうございます🙇♀️- 20時間前
はじめてのママリ🔰
最初怖くなかったですか?お風呂とか入る時は旦那さんに見てもらいましたか?
ママリ
私は幼少期から母がいないので頼るところもなく🥲不安はありましたけど夜は主人いましたし平気でした!
はじめてのママリ🔰
逆に夜旦那さんが仕事で居ないので夜が怖いです😱笑