赤ちゃんを幼稚園児に会わせる時期について悩んでいます。ワクチン接種後が良いと思いますが、具体的にいつ頃が適切でしょうか。感染症が心配で、経験談を教えていただけると助かります。
赤ちゃんを幼稚園児の子と会わせる時期はいつ頃が良いでしょうか?
現在妊娠9ヶ月で初産の妊婦です。
私の妹の子どもで幼稚園児の子がいます。
新生児期等まだワクチンを打ってない時期に幼稚園児の子に会わせるのは、感染症等にかかる可能性もあって怖いなと思ってしまうのですが、私の気にしすぎでしょうか。。?😣
ワクチンを打ってからと思いましたが、そしたらいつ頃から会わせても良いのかな。。!?とも思ったり💦
幼稚園から風邪などもらってくることも多く、実家に遊びにきてすぐは元気でも、途中から熱を出すこともたまにあるので、子どもは分からないな〜と思ってしまい、会わせたい気持ちもあるのですが会わせるのも怖いなと思ってしまう気持ちもあります。(初産のため神経質になっているのかもしれないです💦)
駄文で読みづらく申し訳ないのですが、皆さんの経験談やお考えを、もしよろしければ教えていただきたいです。
- なあこ🫧(妊娠38週目)

退会ユーザー
うちの場合は保育園児の上の子と2歳差だったのでもう対策しようが無かったですが、隔離したいのなら生後4ヶ月とかですかね?
生後4ヶ月までは赤ちゃんの発熱があると親も一緒に付き添い入院になるパターンもあるので、それを避けるとしたら4ヶ月かな?とも思います🤔

オスシ
2人目の出産の場合は、退院直後から上の子との生活がはじまりますしね🥺
そういうのも含めてあまり気にしすぎず、姪っ子甥っ子にすぐ会わせましたよ!
友達の子とかなら対策してもいいですが、まぁ身内なのでって感じで🥺

はじめてのママリ🔰
私は退院した日にあわせました😅
長時間、会うなら、、、ですが、短時間なら、とは思います。実際、うちも退院した日にあわせましたが、一分も一緒にいなかったです。かわいいねー、って感じで顔見せて、あちらが(バイバイ〜)って帰りました。
ただホントに気になるなら、生後半年くらいから母親からの免疫もきれてくるし、1歳すぎてから、極端な話、お子様が幼稚園入る年齢まで会わせないほうが良いかも

はじめてのママリ🔰
4歳と0歳を育ててます。
風邪症状ない限りは同級生の子とかにも会わせてますよ!手洗いうがいはもちろんしてもらいます。
初産で心配になる気持ちはよーくわかります!特に上の子はコロナ期だったので、大人に会わせるのも警戒してました。

ひよの
うちは生後1ヶ月検診が終わったら解禁しました。でも子供が風邪ひいて看病するのはお母さんですから、気になるのもわかります
生後半年もするとだいぶワクチンも打っているし、お母さんも慣れてきていると思うので、その頃になってから解禁するかどうか検討するもありかなーと思います
コメント