※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症傾向の3歳の子供の診断について不安を感じています。療育や発達外来には通っていますが、検査の話はまだ出ていません。周囲との違いを感じ、説明に困っています。同じ経験の方がいれば教えてください。

自閉症傾向の子供、3歳になったら診断つきますか?
まだ検査とかはしてなくて療育には通っています。
発達外来にも通っていますがまだ検査してみようみたいな話はでていません。自閉傾向は初めての受診したときに言われました。
3歳が診断つく人が多いみたいでいまから話があるのだろうかと悩んでいます。
半年に一回しか発達外来の受診もなくて次は3歳になってからです。
自閉症があるのは確実だと親でもわかっていますが知的についてはわかりません
幼稚園でも加配つけてもらっているし家でもコミュニティケーションは取れないけど困りごとはあまりありません
ただ周りに説明する時にいつも困るなと思ってしまいます、、大きくなってきて周りとの差も広がってきていてみんな疑問に思っているだろうなと感じてしまいます。
診断つくのも不安はありますがどうなのかわからないのも不安だなと感じています。
同じような経験など持つ方がいたら教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳なら新版K式という発達検査ができますよ。私の息子は2歳11ヶ月で自閉症と診断がつきました。
周りへの説明は信頼できる人のみにしました。言葉悪くすみませんが…。理解してくれる人ばかりではないので…。

あづ

明らかに…な子なら付きますが、「傾向がある」程度なら付かない子もいます🤔

うちも下の子が傾向はありますが、まだ断定できる状態ではないということで診断つきませんでした🙇‍♀️