※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

80歳の母親が遠方に一人で住んでおり、近隣にいる家族に見守りを頼むことは常識でしょうか。もし断られた場合、どう対応すべきでしょうか。

もし80歳の母親がかなり遠方に1人で住んでいて、(父親はつい最近亡くなっている)なかなか会いに行けない状況だとします。

その実家の隣に、未就学児が2人いる4人家族が暮らしていて、そのご夫婦はどちらも実家が遠い状況だとします。

そのご家族の母親のほうに、自分の母親の見守り役になることを期待し、会うたびに「母を宜しくお願いします」と深々と頭を下げたり、子どもさんが喜びそうなお菓子など貢物をするのは、常識的ですか?
正直、80歳の母親1人で、まだ車の免許も返納しておらず、1人にしておくのが不安ではあります。

そのご家族から「うちは手いっぱいだからお母様の見守り役にはなれません」と拒絶されたら、大人しく身を引きますか?それとも怒りを表現しちゃいますか?

80歳の母親は、その家族のママさんによく話しかけたり、ママさんが朝5時半に庭仕事をされていると自分も出ていって話しかけたりしているようで、悪い関係ではなさそうです。
母親もそのご家族も、その地に暮らし始めて日が浅く、付き合いが始まって半年ほどの関係です。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒りはお門違いとだと思います💦でも一言というか挨拶は全然いいと思いますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶したり、物を貢いだりすることがプレッシャーにはならないでしょうか?💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは近所の付き合いの範囲内に入るんじゃないですかね🥺もし私がその隣人ならむしろ大丈夫かなとか考えたりするので言わなくても大丈夫じゃないですかね😌

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

正直、隣のおばあちゃんの見守りをそこまでお願いされたら重いかなと思います💦
貢物まで受け取ってお願いされたら何かあった時に責任を感じそうで怖いです。
手土産は直接手渡すより、よければどうぞ程度の気持ちでおばあちゃんに預けて、自分は会えばご挨拶(母がお世話になってます〜とかご迷惑をおかけしてないでしょうか?子供達の声が聞こえるのが楽しみみたいで〜とか)くらいがいいかと思います。
それでも毎朝見かけるおばあちゃんを昨日から見てない!大丈夫かな?!ってきっとなります😣

私自身、知り合いがいないところへ引っ越してきて近所のおばちゃんおばあちゃんにとても助けられてますが、その子供世代とは会ってもご挨拶程度の関係です😊

じゅん

隣人とはいえ、他人ですよね、、、
拒絶されればもうそこまでな気がします。
私がその隣人の立場なら、挨拶だけならまだしも、貢ぎ物までされるとちょっとってなりますかね😅

はじめてのママリ🔰

母をよろしくお願いします。と
会う度に言うのはどうなんですかね💦
なんかあったら我が家の責任?
って思うかもしれないです😅
怒りを表現するのも間違ってると思いますし💦
いやいや怒られてもね…って感じです。
お隣さんが全然ウェルカムな感じなら、いつもありがとうございます。
もし、何かあったらこちらにお電話頂けませんか?とか…
挨拶程度に。貢物もしないです。

お母さんが話しかけてるだけで、隣人のママさんは本当はどう思ってるか分かりませんよ💦
すごい仲良くなって家に招かれてるなら見守り役も良いでしょうけど💦

はじめてのママリ🔰

昔からの何十年もの付き合いならまだしも、何かあった時に責任取れませんし困りますね😅

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
コメントいただきありがとうございました。

実は私がお婆さんの隣に住む母親です。。
自分の目線で相談するより、相手側目線で相談したほうが、より客観的になれるご意見をいただけるのではないかと思い、このような形で相談させていただきました。すみません。。

先日、誘ってもないのにお婆さんが我が家の庭に遊びにこられました。うちの庭が気になっていたそうです。全ての木と草花の名前をお尋ねになりました。
その時我が家では子どもが発熱し寝ていました。子どもの発熱についてはお伝えしていました。
30分ほど滞在されました。

私はガーデニングが趣味で、子育ての合間の隙間時間に外に出て雑草を抜いたりしています。
朝5時半に雑草掃除などしているとお婆さんも出てきてご挨拶してくれます。
優しい方で悪意はありません。でも私にとっては貴重な1人のリフレッシュタイムなんです。私を空気だと思ってほしいです。
ボケ予防の会話相手になっている余裕はありません。
家には絶対入れません。

お婆さんのお子さんが、質問に書いたような感じの方です。今度お会いしたら「子育てで手いっぱいなので、お母様の見守り役にはなれません」と、言えそうだったら言いたいなと思っています。そんなこと言ったら怒りを買うかな?私が非常識かも?私は冷血なのか?と悩んでいました。

お婆さんは距離感の取り方が不器用ですが、私と仲良くなりたいと思っている優しい方です。
どちらかというと、モヤモヤしているのはお婆さんのお子さん夫婦に対してです。

皆さんからいただいたコメントにあります、
拒絶されればもうそこまで
何かあったら我が家の責任なのか
などのお言葉で、やはり私はそこまで悪くはないよな、、?と思えるようになりました。

長くなりましたが、コメントいただきありがとうございました。
いい夜をお過ごしください。