※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年下のママ友との関係で、敬語を使うべきか悩んでいます。タメ語を使っているが、相手は敬語を希望しているのでしょうか。

10歳以上年下のママ友と役員が一緒で仲良くなるうちに私はたまにタメ語になりから今はほとんどタメ語で話しています。
敬語使わなくていいよと言ったんですが
一回り離れているからか、やんわり断られました。
この場合、わたしも敬語で話したほうがいいんでしょうか?
それとも年上にタメ語が使えないって意味なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は年齢に関わらずママ友とは敬語で話したい派です!別に相手からはタメ語で話しかけてもらって大丈夫ですが、自分がタメ語で話すのが苦手で😅

はじめてのママリ🔰

私は、年上の方には敬語使われたくないし、年上の方にタメ語はできないです🥺
仲良くなりたい相手でもです😭

はじめてのママリ🔰

私も年上の方には仲良くやっても敬語かちょっと崩れた敬語で、完全タメ語にはなれないです。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!一回り上の私はその方にタメ語でもいいですよね?

ままり

相手がどのような気持ちでお断りしたのかは分からないですが、ママさんは今まで通りで良いと思いますよ😊
私は一回り年上のママ友もいますし周りは年上の人ばかりですがほぼタメ語です😊特に許可とかなく親しくなって少しずつ崩れていったという感じですね😂