産後うつに悩む女性が、治療を続けているが改善が見られず不安感に苦しんでいる状況について相談しています。
産後うつ疲れました😭
弱音を吐かせてください😭
出産後すぐに産後うつになり、治療を始めてからもうすぐ1年になります。
途中、大学病院にも転院したり、こどもも保育園に預けたり治療の環境は整っている状態ですが、
なかなか良くなりません😭
服薬治療をしており、抗うつ薬は4薬目。
いつも少量で効いた感じがして1週間くらいは元気になるのですが、一度不安感が出てしまうとそこから落ちて、
薬を最大量にしても寛解しない状態が続いています。
薬が部分反応しかしていないので、ずっと合う薬を探している状態です。
こんなに会う薬が見つかるのに時間がかかるとは思っておらず、もう治らないんじゃないかと落ち込んでしまっています😓
家事育児は出来ているのですが、漠然とした不安感、胸のモヤモヤ感が続いている状態です。
仕事も休職してしまっているし、これからずっとこのままなのかと思うと辛いです。
- たけのこ(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ
大丈夫です!治ります!
と、背中を押してあげたいです。
躁うつ病14年、産後にうつ病を発症し、子供が2歳の時に精神科を卒業しました。
まず、薬が減っても増えても絶対に焦らない事です。
私の場合は、リフレックス(レメロンとも言います)を増減し、+ソラナックスを飲んでいました。
調子が上がりすぎていればリフレックスを減らし、うつに落ちれば増やしていました。
合わない薬もあったので、私はこのやり方でした。
そこから調子がいい日が続き、リフレックスがどんどん減り、最終的にゼロになりました。
ゼロになったときは数日少ししんどい日がありましたが、薬が完全に抜けたら平気になりました。
そして1年間は薬なしで仕事と育児と家事が両立できることを確認して、精神科を卒業しました。
私を励ましてくれたのは、主治医の「絶対治るから!」の言葉でした。
そして子供の為に、焦らずしっかり治したいと思って治療に向き合ったのが良かったのだと思います。
たけのこさんも、きっと大丈夫です!!
経験者がここにいますから(*^-^)b

ママリ
泣かせてしまってすみません💦
でも少しでもお気持ちが軽くなれば幸いです😊
私もいろいろありました。
リーマスという躁うつ病に効く薬が私には合わず、飲んで数日後に床とお友達になる程の倦怠感が襲いました。
後は蕁麻疹が出てしまった薬もあって(ラミクタール)、いろいろ試しましたね。
産後うつになってからの2年も、他の薬が入ってはなくなりと、安定するまでにはしばらくかかりました。
その前も長かったので、私の場合は絶対無理はしないと決めて医師の指示に従っていました。
あとかなり昔ですが、デパスが数年体に合っていたのに突然ハイになってしまうようになり(話が止まらなくなる症状が出た)、それでソラナックスに変わりました。
数年飲んでいて大丈夫だったのに、突然変わる事もあるんだとこの時に知りました。
-
たけのこ
1人で悩んで苦しくなっていたのでコメントいただき本当に嬉しかったです😭ありがとうございます😭
ママリさんもいろいろお薬試されていたんですね❕
私は変薬になる度に期待しては落ち込んでを繰り返して、すぐに合う薬がみつかって良くなっている方の話を聞いては自分は治らないんだ、こんなお母さんで子どもが可哀想だと思ってどんどん気持ちが沈んでいっていました😭
薬がある程度決まってからも安定するまでは時間がかかるものだと自分に言い聞かせて諦めないようにしたいです❕
合っていた薬が合わなくなることもあるんですね❕
主治医の先生を信じて、今の薬を一旦頑張って飲みたいと思います💡- 23時間前
たけのこ
コメントありがとうございます😭優しいコメントに泣いてしまいました😭
経験談をありがとうございます🙇♀️
私は、最大量まで薬を増やしても効果が薄ければ変薬をしていて、今回の薬は変薬してすぐに調子の良い日が続いて期待した分、調子が悪くなって落ち込んでしまっていました😭昨日から増量したのですが、それでもまだ効果はなく...
ママリさんも合う薬が見つかるまでいろいろ試されましたか?
薬を飲み始めてからも体調に波はありましたでしょうか😭??
質問ばかりですみません🙇♀️