※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の息子がいます。まだ言葉が話せないです。最近はお出かけ…

もうすぐ3歳の息子がいます。
まだ言葉が話せないです。

最近はお出かけ先では言うこと聞かず、連れて行こうとすると奇声をあげます。
外食してもずっとグズです。
毎回注目を浴びます。

家でも、うーうー!と何を訴えてるかわからないし、
ご飯を作っても食べません。

夫は完璧主義?なので、言うこと聞かないとすぐ大声を出します。
周りのお父さんはすごい穏やかで羨ましいです。

最近何もかも嫌です。

子供が可愛いとも思わなくなってきて、自分も穏やかになれなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

その「言うことを聞かず」が、言葉を理解してるけど聞かないのか、そもそもの言葉を理解してないのかで随分変わってくる内容かなと思いました💦
後者なら知的障害の疑いとかそういう話になってきますし…

けど、2歳10ヶ月はイヤイヤ期の期間ですし、親の言葉を理解してて聞かないのなら大声よりあれこれ工夫して声かけするのが理想というか、その時期の子がすんなり言うこと聞く方法かなと思います🥺
例えば、公園から帰りたいのにイヤイヤしてるとして、もう帰るぞ!来ないならおいていくからな!→〇〇くん、車やベビーカーまで競走だよ!よーいドン!とか。
旦那さん、そういう声かけを知らないんじゃないですか?大声出すから子供も大声出すようになるわけで、悪い見本になってると教えた方が良いと思います💦

ご飯食べてくれないと作るの嫌になりますよね😭私もイヤイヤ期しんどかったので💦本当に毎日お疲れ様です😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は理解してるようには見えます💦
    あと保育園だとちゃんと言うことを聞くらしいです😞

夫は少しでもご飯中にテーブルや、床を汚すと怒ったりします😞
    外出のときは、だまれとか、他の子はみんなにいい子にしてるのに、なんでできないんだとか毎回いいます😣

その声の掛け方いいですね!やってみます!

はい!😭でもどうにかして何が食べたいか探してます。
    でも、欲しい物与えると夫には愚痴愚痴と言われます😞
    大変ですよね、、
    ありがとうございます😭

• 42分前
まろん

毎日お疲れ様です☕
療育には通われていますか?👀💦

• まろん

まろん

療育=福祉
    困りごとをフォローする目的の場所です。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育って、精神科とかですか??
    いってないです!

• 41分前
めいめい

そのような状態で外食とか行っても周りにも迷惑になるしお子さん本人も負担なのでは?
まだ唸るくらいしかできないなら発達の相談とか行った方がいいと思います。
旦那さんとそういうことを相談したことはないですか?
旦那さんもそういう傾向のある子どもとの接し方を分かっていないみたいだし、専門家のところに家族みんなで行ってみるべきだと思います。