※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

保育園の入園に関して、祖父母の情報記入が必要ですが、義母が条件を満たさず点数が下がっています。このままだと入園が難しいため、祖父母の欄は記入必須でしょうか。調査や嘘がバレる可能性について教えてください。

保育園について

来年1歳入園希望しています。

近隣に祖父母が住んでいて、
祖父母の現状を記入しなければいけません。
65歳以下で無職(または働いていても月65時間以上ではないと無効)だと点数が下がってしまいます。
義母が働いているのですが、64歳で月60時間しか働いていないです。休みの日は、趣味や旅行で謳歌していてそれ以上働くことは難しいと思いますし、義母なのでもっと働いてとは言いづらいです。(夫も同じことを言っています。)一応義母には伝えていますが...。

今年の3月生まれなので生まれてすぐに見学に行き、申請はしています。
今は点数が下がった状態で待機児童になっています。(来年の4月で待機期間1年近く)
激戦区なので、待機期間がとても重要で、祖父母の件がなかったら第10希望書いてどこかしらの保育園は入れると思います。
ですが、祖父母の件で点数が下がってしまってるので、このままだとどこにも入れないと思います。

祖父母の欄は記入しないとダメですか?
住民票みて調べられてしまうのでしょうか?
または、介護などと嘘ついてもバレてしまいますか?

※批判的なコメントは書かないでください。
みんな保育園に入りたいことは理解しています。

コメント

Pipi

知り合いに疎遠だから状況が分からないと未記入にしてた人いますよー!

• みやび

みやび

なるほど!ありがとうございます!

• 20時間前