大阪府守口市在住の母親が、9ヶ月の子供の保育園入園について質問しています。フルタイムで申請したが、保育園決定後に時短勤務に変更する際の退園リスクについて悩んでいます。フルタイム勤務をどの程度続ければ、時短に変更できるか知りたいとのことです。
大阪府守口市在住です。
保活について質問です。
9ヶ月の子がいる母です。
8月で一歳になるので途中入園の応募を市役所にしました。
会社にはフルタイムで就労証明書を書いてもらい、両親ともにフルタイム加点なしです。
保育園が決まった場合、時短に変更したいのですが、「フルタイムで申請してるから、時短で復帰するとと復職証明書と異なるので退園になる可能性がある」と言われました。時短で申請も考えたのですが、激戦区であり本命の1歳4月でもフルタイムでないと保育園が決まらない可能性が高いと思ったので、フルタイムで申請せざるを得ません。どの程度期間をフルタイムで働けば、保育園を退園せずに時短に変更することが可能なのでしょうか?
おわかりの方がいらっしゃいましたらお答え頂けると幸いです🙏✨
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最初の復職してからの1ヶ月は証明書の通りに復帰が条件だったかと思います。
その後、変更届を提出して変更できたかと思います!
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます✨
大変参考になります☀️!
4月後半復帰とすれば5月の初めから変更可能でしょうか?それとも丸1ヶ月はフルタイムでないとダメでしょうか?
もしお分かりでしたら追加で教えていただけたら幸いです🙏✨