小1の息子が知的グレーと診断され、サポート方法に悩んでいます。夫には話しましたが、理解が得られず不安です。
小1男の子です。
先日知的グレーと言われました。
年長児巡回の時に、若干の不器用さや集団支持が難しいとのことで療育園を勧められ、先日諸々検査が終わりました。
小児科医の診断は後日ですが、STの検査で知的グレーとのことでした。
現在6歳2ヶ月ですが、5歳半くらいの知能らしいです
私はそれまで息子のそういうところに気づけなかったです💦
3月生まれなこともあり、多少周りより一歩ペースが遅いかなと思うことはありましたが、徐々についていけてると思ってましたので。。
片付けが苦手だったり、一度で指示が入らないこともあったけど、性格というか男の子だしな〜くらいにしか。。
グレーと言われ、そういう要因もあってできない部分があったのか。。と今まで怒ってしまった場面が思い出されて、息子に申し訳ないという気持ちです。
グレーということがショックというよりは、
知識も浅いので、私は母親としてどのようにサポートすればいいのかわからないのと、自分のやってきたことへの反省でいっぱいです。。
夫にも話しましたが、どこか他人事。
仕事忙しいし聞く余裕ない中できいてもらってるから仕方ないかもしれないけど。。
- はじめてのママリ🔰

まる子
息子の事って自分の事くらいに感じてるから、俺が大丈夫だから息子も大丈夫みたいな感じで、深刻になりにくいのかな?って思います。
うちも、少し知的ゆっくりさんなのですが、旦那の方はあんまり心配してるとこ見せなくて、旦那まで心配しだしたら、私は困っちゃうなと思います。
私が心配してしまうから、何とかなる〜って感じで、どっしりとしてくれると助かるなって思います。
知り合いの方が、息子さんが年長さんの最後の時期に知的がゆっくりな事が分かり、知っていたら園児の時に、療育に連れていったり、理解してあげられたのにって後悔してて、
私は早くに分かってたから療育に行かせてあげられたけど、大事なのは本人のペースや特性を理解して一緒に考えたり、経験を重ねていく事だから、
遅くないよって思います。
子どもとできる事、楽しめる事、たくさんあるぞって思って、過ごして良いと思います。

あべっか
毎日一緒にいても分からない事もあります💦グレーは、ほんとに微妙な所だと思います。あまり自分を責めないでくださいね💦
今、放課後デイサービスや、色々支援受けられます、本も沢山あります😊
うちのこも発達グレーですが、成長するにつれて対応も変わるのでまだまだ勉強しなきゃいけない感じです💦
気づいてあげられてたら‥とかあるかもしれませんが、気づいていてもイライラするし怒ったりもしてしまいます🥲
これからお互いに過ごしやすくなるかもですよね、療育など考えてたら先生は本当に貴重な相談相手ですし、心強い味方です。
私も早く療育受けていたら‥と後悔した事があります。(幼稚園落ちたので😅)
少しずつ出来ることやっていけばいいんじゃないかと思います、ママリさん達のペースで、成長できたらそれで花丸だと私は、思います😊
コメント