※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
サプリ・健康

現在通っている歯医者の予約をキャンセルしたいが、どのように伝えれば良いかアドバイスを求めています。

歯医者の断り方教えてください🥲

今現在通ってる歯医者が予防歯科の歯医者で、私は妊娠前に他の歯医者で治療途中の歯を先にやって欲しかったのですが、歯磨き指導とかいろんなデータ集めで3ヶ月が経ちました。その3ヶ月の間にもう5回ぐらいは歯医者に行ってます。なのに治療途中の歯は途中のまま永遠に歯磨き指導とか歯石取りをやられて、挙げ句の果てには予防歯科だから赤ちゃんもとのことで、歯が生え始めたタイミングでと予約を取りました。
確かに私は虫歯になりやすいため、予防歯科は魅力的ではあって、定期的に見てほしいもの確かなんですが、さすがに2週間に1回、しかも、自分と子どもの日は別で予約。毎週のように歯医者通いなんて出来ません( 笑 )
そんな時間とお金の余裕なんてありません😂
そして、赤ちゃんにも菌が移るからと旦那さんも唾液検査して定期的に通った方がいいとまで話をされ、私は「ちょっと仕事が忙しいので」と言ったのですが、毎回のようにお母さんが虫歯の菌を無くしてもお父さんから感染するかもねみたいなことを言われます( 笑 )

もう、いろいろストレスなので違う歯医者に変えようと思っていて、その歯医者も見つけたのですが、とりあえず今通ってる歯医者の予約をキャンセルしたいです…
体調悪くて〜とか言おうかなとか思ったのですが、なんせ今3回行く予約を取ってて1ヶ月ぐらいに渡ってます。( 笑 )

もう本当のことを言って、考えが変わって違う歯医者さんに診てもらうことにしましたのでキャンセルでって伝えてもいいのでしょうか😇笑
電話でしようと思ってますが…

アドバイスください😭😭

ずっとモヤモヤしてるのでさっさとキャンセルしたいのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら家庭の都合で一旦全て予約キャンセルさせていただきたいです。
また落ち着いたら連絡させていただきます〜といって行きません!

• はる🔰

はる🔰

ありがとうございます😭
    確かに家庭の都合と言うのがいいかもしれませんね!それ以上は聞いて来れなそうですし😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

予約日に予定が入ってしまって行けないのでキャンセルでお願いします。次回の予約は予定がまだ分からないので、こちらから予約の電話します。と言ってばっくれたことあります💧

予防歯科も大事ですけど治療してからにしてほしいですね😵‍💫

• はる🔰

はる🔰

次の予定も取ってしまってる状態なんです😭3つ取ってます( 笑 )
    一気にそんな予約とる歯医者始めてでよく分からないです😂
    そうなんです…せめて治療先にやって?って感じで…

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ3つも予約入れるんですか😲
    1つキャンセルしたところでダメでしたね😂
    どこで治療する予定だったんでしょう…
    治療してもらえなかった歯が痛くなっちゃって違う歯医者にかかったので、今後はそちらでお世話になることにしましたーで残りの予約キャンセルですね🙋‍♀️💦

• 6月13日
ママリ

二週間に一回はすごいですね笑🤣
お金たまったもんじゃないですよね、、
私も歯医者通ってますが定期検診で3ヶ月に一回です!
実家に当分帰るので予約全てキャンセルでとか!?笑それかもう素直に知り合いに紹介されたとこでみてもらうのでとか!?難しいですよね😥

• はる🔰

はる🔰

そうなんですよ…
    歯医者って結構お金かかるし、毎週歯医者で出費はしんどすぎます😇
    私も以前の歯医者では3ヶ月に1回だったのですが、なぜか今の歯医者は1ヶ月にいっかいのペースでフッ素とか言われました( 笑 )
    実家に帰るを理由にするのもありですね😭💡
    ありがとうございます🙇

• 6月13日
ママリ

お話聞く限り、押しの強そうな歯医者さんなので、もう行くことはないって覚悟でキャンセル伝えても良いと思います(少なからず迷惑はかかりますが、ドタキャンでもないし、もう行かないならアリかなと。)

理由は歯医者を変えることにしたので、で良いと思いますが、言いづらければ急な引越しでとか、個人的な事情でと濁すのもありかな?と思います!

• はる🔰

はる🔰

託児がついてる歯医者だったので、良いかなぁと思っていたのですが、本当に押しが強くて…🥲
    もう違う歯医者でいいやってなってます…
    歯医者問題難しいです😭

• 6月13日
kulona *・

変な理由で遠ざけても電話してきたりDM送ってくる歯医者もあるし、なんか押しが強そうな歯医者な気もするので、とりあえず「通うのが難しくなり予約キャンセルしたくて」と言ってみて色々言われるような「先生から色々提案してもらっても治療が進まないのと先生が仰るスケジュールでは全く合わせられないので、他探します」と言ってもいい気がします😅

先生から提案された時に難しいとか伝えたんですかね🤔?

• はる🔰

はる🔰

ちなみに、5回ぐらい歯医者に行ってるのですが、先生に会ったのは1回だけなんです…よく分からないですよね😇
    それ以外は歯科衛生士とかで、治療の進め方?はなんか、よく分からない助手?さんかなんかに説明されたんです😇

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

歯科の受付で働いたことありますが、キャンセル理由ははっきり伝えてくださる方がほとんどですが中には「都合が悪くなって」とか「通うのが難しくなって」とかふんわりとした断り方をされる方もいましたよ!

特にこちらから理由を深く聞くこともないです☺️
「また通えるようになったら連絡します!」と言われると印象も悪くならない気がします💫