※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

麦茶を飲ませる理由について教えてください。水と比べてメリットがあるのでしょうか。

子供に水ではなく麦茶を飲ませている方、どんな理由からですか?
我が家はお水なのですが、麦茶飲ませてるご家庭も多いなと感じて、ミネラルが豊富などのメリットがあるのかなと気になりました。それとも単純にお水を飲む習慣がないから?とかでしょうか?

教えてください!

コメント

いちご

うちは両方ですが子どもがほしいって言った時にどちらもあげれるように用意してます🙋‍♀️
大人は基本水です🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

お水だけ、麦茶だけと分ける必要はないですよね!メインは水、たまに麦茶って感じにしようかなと思いました😊ありがとうございます!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

暑い夏はただの水よりミネラル豊富の麦茶の方がいいそうです!
私が麦茶苦手で基本水ですが真夏のお出かけには麦茶持ってくようにしてます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!夏前に知れて良かったです、ありがとうございます!
    同じような感じで使い分けしようと思います😊

• 6月13日
ままり

喉が乾いたら飲むのは麦茶、水は水道水しかなく、何も飲むものがない時に仕方なく水道水を飲む、という家で育ちました!
なので水を買う習慣がなく、単純に水分補給=お茶で与えてました!
この質問を見て あ、水でもいいんだ と気づきました😳

• ママリ

ママリ

私の実家も水買わない家庭だったので、そもそも習慣がないご家庭も多そうですよね🤔

私は、実家出てから何故か水好きに変貌しましたが…🤣

教えてくださりありがとうございます!

• 6月13日
すず

水が飲めないと災害の時とかに困るとかなんとか言うので飲めるに越したことはないと思います🙆‍♀️
麦茶はミネラル豊富なので飲ませがちです😂
娘は麦茶のちょっと苦め?渋め?なのが苦手なのか水の方が欲しがります!

• ママリ

ママリ

災害時の想定、出来ていませんでした💦確かに水飲めるとより安心ですね!
    うちの子はどっちも好きみたいなので、時々麦茶も飲ませていこうと思いました☺️
    教えてくださりありがとうございます!

• 6月13日
咲や

私が麦茶で育ったので基本的に麦茶ですが、幼稚園だとお茶が出てくるので、お茶に慣れてないと厳しいですね😣
小学校も牛乳飲めない子(アレルギーとかで)用のお茶があります

• ママリ

ママリ

お茶に慣れさせるためという目的もあるんですね💡息子は保育園では麦茶と牛乳を飲んでるので、おそらく大丈夫だと思います…!

家では基本水なのは変えず、お茶、牛乳も併用していこうと思います☺️教えてくださりありがとうございます!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

ご飯時はお水にしてますが、それ以外は麦茶にしてます!
子どもはよく汗かくのでミネラル入ってものの方が良いと思ってるのと、保育園なので麦茶慣れておいた方がいいよなーと思い小さい頃から麦茶よく飲ませてます😊

• ママリ

ママリ

やはりミネラル豊富なのは大事ですよね💡
    ご飯とそうじゃない時で使い分けるのもアリですね!
    私もうまく使い分けて、麦茶も時々飲ませようと思います☺️教えてくださりありがとうございます!

• 6月13日
ママり

大人が基本麦茶なので、その流れで麦茶なだけです。子供は、牛乳、麦茶、水の中から飲んでますが、水は手元にミネラルウォーターがある時だけです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!我が家はふふさん宅とは逆ですね(手元に麦茶がないと基本的に水)
    親の習慣によるものもありますよね💡

• 6月13日