※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休延長を希望する場合、9月入園と来年度4月入園の2回の申し込みで大丈夫でしょうか。延長手続きや給付金についても教えてください。

福岡市 保育園 育休延長になった場合の対応
分かる方や経験者いれば教えてください😭✨

下の子が9月生まれで1歳に入園申し込みをする予定なのですが、
上の子と同じ園が埋まりそうで、おそらく延長になります。

9月生まれなので 半年延長になると3月に保留通知がきれるので
育休延長+給付金も延長希望の場合は、
申し込みは、9月入園で1回、3月入園(延長のために)1回、来年度4月入園で1回 の計3回かのと思っていたのですが、、、

市役所に確認すると、
9月入園申し込みで1度申し込みして、保留通知の期限が切れても、延長希望の場合は書類を出せば延長できるとのことでした。

1度目の申し込みの有効期限が切れる前に
再度就労証明書等を出して延長すれば
入園申し込み自体は、9月入園と来年度4月入園の2回でいい
ということですよね?😭
そして延長できるから、また保留通知をハローワークに提出して
給付金も延長していただけるということで合っていますか?

産後 マミーブレインすぎて(笑)、
自分がちゃんと理解できているのか不安になります、、、

コメント

ママリ

子が9月生まれで今年4月まで約1年半育休延長経験した者です🙋🏻‍♀️
主さんの認識で合っていますよ!

保育園の申し込み自体は、9月入園と来年度4月入園で大丈夫でした!
たしか10〜11月頃に1度選考期限が切れるという案内が役所から届いたので就労証明を再提出したらそのまま継続選考してもらえました📝
そして1歳半になる3月で延長する場合は、役所に電話して保留通知をもらって
会社に提出し、手続きしてもらえば給付金も入って延長もできました😌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♡
    とっても助かりました😭✨
    (上の子の誕生日は10月なので延長を考えなくてよかったので
    分からず困ってました😭)

妊娠中なんですね!
    お身体に気をつけて、出産も頑張ってください👶🏻❤️‍🔥

• 21時間前