※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がミルクを6回飲んでおり、他の子と比べて多いことに驚いています。ミルクの回数は自然に減るものなのか、減らす努力が必要なのか教えてください。

生後11ヶ月ミルクの回数について

11ヶ月になったばかりなのですが、ママリを見ているとミルクを飲んでいなかったり2回だったりと少なくて驚いています😔

娘たちは、朝寝・昼寝・夕ご飯の後・寝る前・0時・3時と6回は毎日飲んでいます。
自然と減ってくるものなのでしょうか?
それとも減らす努力をされたのでしょうか?
無理に減らす必要もないとは思うのですがあまりにも同じ月齢の子たちと違い驚いてしまったので、
参考までにみなさんのミルクの回数など教えていただきたいです🍼
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食が増えれば自然と減ってくると思います😊
うちは飲むより食べるって感じなのでこの時期のミルクは1回のみでした🍼

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    むすめたちはまだご飯よりミルクが良いみたいなのでもう少し時間がかかりそうですが、気長にやってみます😊

回答ありがとうございます!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

減らす努力(意識的に減らしました)しました!
今は7:00離乳食12:00離乳食15:00ミルク18:00離乳食です!
たぶん離乳食後あげればミルクを飲みますがミルク以外の水分摂取できるようになりたかったのであげずにコップやストロー使ってミルクの回数が減った感じです😊

• ひまわり

ひまわり

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!我が家もゆくゆくは減らしていけるように試してみます😊

• 6月13日
ラティ

我が家は大体 毎回食事の(前or)後と、その隙間に飲んでてやはり5回ぐらいは飲んでましたよ😊
努力という程でもないですが、お茶とか飲むようになってきたら 減らしてスキマ時間のみ、寝る前のみって感じになっていきました😊

• ひまわり

ひまわり

安心しました😭
    むすめたちも合間は麦茶を飲んでくれているので時期がくれば減るのかな〜と気長にやってみようと思います!

回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちは自然に減ることはなかったです。
あげればあげるだけ飲んでました。
なので3回食にしたタイミングで減らして11ヶ月の時は寝る前に200を1回のみでしたよ!
ミルクを減らして離乳食を増やす感じでした!

• ひまわり

ひまわり

なるほど、、下の子が同じ感じであげるだけ飲むと言う子なのでもう少しご飯の量が食べれそうになったら意識してみようと思います🙇‍♀️
    回答ありがとうございました😊

• 6月13日
るり

意識的に減らしてます。今は起床後と就寝前に150ml飲んでますが、3食よく食べるし麦茶や赤ちゃん用のジュースもよく飲むのでミルク減らしてもいいかなと思って様子見してます。

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    むすめたちはまだご飯よりミルクみたいで中々食が進まないので食べてくれるようになってきたら意識してみようと思います🙇‍♀️

回答ありがとうございました!

• 6月13日
ママリ

15時のおやつの時、寝る前の2回です!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!

• 6月13日
せいくんそうくんママ

めちゃくちゃ同じ感じです!!
我が家の11ヶ月息子も
まだ6回くらい飲んでます!!

• ひまわり

ひまわり

同じ方がいて安心しました😭
    回答ありがとうございます!!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

我が子も11ヶ月になったばかりです☺️
ミルクは朝食後、昼食後、夕食後、お風呂後で4回飲んでいます🍼
離乳食を食べるようになってきてミルクが減ったのと寝かしつけの時にミルクを飲ませるのをやめたらこの回数とリズムになりました👶🏻

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね✨
    自然と減ってきたタイミングでどうするか決めていこうと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 6時間前
りす🔰

我が子もミルク6回です🥹
ご飯食べて1時間後くらいにミルク求めてぐずってきます…なかなか減らせてません。
でも、みなさんのコメント読んで意識的に減らしてみようかなと思いました。離乳食も少ししか食べない時もあるので、ミルクのせいかなーと思いました💦

• ひまわり

ひまわり

同じ方がいてホッとしています🥲
    私も今回ご飯の量がミルクの回数に繋がると実感したので、双子だからとか言い訳せず生活リズム含めちゃんと見直してみようと思いました💦

• 6時間前
  • りす🔰

りす🔰

私も同じような方がいてホッとしています😭
    うちは自宅保育で、通園とかないので余計マイペースかもしれません…!
    ただ市の保健師さんなどからは、1歳すぎてからミルクを減らし始めればよいとも聞きますので、通園とかなければ来月からでもいいのかなと思います。

長々とすみません。お互いに離乳頑張りましょうね!

• 21分前