名古屋出身の私が名古屋弁や名古屋飯についての驚きや感じたことを教えてほしいです。
私名古屋出身で同じ幼稚園ママで関東出身の方がいて名古屋独特のイントネーションとか名古屋飯の話で盛り上がったんですけど、私は標準語だと思って話してることがすごい名古屋弁だねと言われたことがあるので、名古屋に来て驚いたことや名古屋弁だなーと感じる言葉イントネーションなどあれば教えてください☺️
- am🤍(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
新卒の頃営業の仕事をしていたのですが、同じ営業マンの先輩(男性)に名古屋の人がいました!
「だがや」「〜だがん」って言っててあまり聞いたことない方言で独特だなと思いました☺️
人の名字や名前を呼ぶ時のイントネーションがほかの地域と違うのも面白いです!
余談ですが、先輩が名古屋弁でブチギレてるの一回だけ聞きましたが、迫力がすごかったです😨

りんご
私は3年前に福岡県から愛知県にきましたが、彼氏がこっちの人で
反復横跳び、畑、ピアノ のイントネーションに違和感があります😂
あとは、「えらい」がこっちでは きついとか疲れたって意味で
福岡では めっちゃの意味で使うので
面白いな~と思います😂
-
am🤍
コメントありがとうございます😊
反復横跳びやピアノなどは違うみたいですね😂
私も最近SNSで名古屋独特のイントネーションって見て初めて知りました!
名古屋では「えらい」は体調悪い時とかに使うので他県の人に「今日えらいわ〜」と言うと勘違いされそうですね😅- 6月13日

はじめてのママリ🔰
〇〇しや〜
こっち来や〜
〇〇だがね
名古屋弁って感じしました
-
am🤍
私もその3つは多様してる自覚あります😂- 6月13日
am🤍
私は「〜だがや」はあまり言いませんが「〜だがね」「〜だがん」「〜だがー」はよく使ってる自覚あります😂
名字や名前もイントネーションが違うのですね!!それは初めていわれました😳
名古屋弁はガラ悪いイメージもたれますよね😅