※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

両親が外国人の子供が通名を名乗ることは可能でしょうか。意図は何でしょうか。

両親共に外国人で、子供2人以上いるうちの1人だけ通名?(山田花子みたいな日本人の名前)名乗ることってできるんですか?
子供が通う幼稚園のお友達にいます。
両親共にカタコトなので日本で生まれ育ったわけではなさそうです。
そのようにする意図ってなぜなんでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

両親共に外国人で、

→国籍は日本かもしれませんし、帰化していたら日本人です。

両親がカタコトなので日本で生まれ育ったわけではなさそう

→それは聞いてみないとわかりませんよ。

子どもの国籍は日本かもしれませんし、日本名をつけたってなんら不思議なことではないかと思います。
意図も何も、日本社会で暮らしているのだからそう名付けただけでは?

• ママリ

ママリ

私が知りたいのは、子供1人が苗字も名前も外国名で、別の子供は日本人名なのがなぜなんだろう?という疑問です。
    日本名を名付けることは別に不思議なことでは無いですが、兄弟で名乗っている名前が違うことの疑問です🙂

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

在日の外国籍のある人なら誰でも申請できますよ。
1人だけ通名にしてる理由はわかりませんが。

• ママリ

ママリ

誰でも申請できるのはわかるのですが、1人だけ通名なのがなぜなんだろうと思いまして🙂
    知ったところでどうこう思うつもりはないですが、ただ単に疑問に思いました。

• 6月13日