助けを求める際、どの公的機関に連絡すれば良いでしょうか。
「もう今すぐ助けて欲しい」って感じにしんどい時ってどこに助けを求めればいいんですか?
旦那は美容師なので予約客がいて、営業中は連絡もとれないので突発的に助けを求められません。
実親は初孫フィーバーです。
父は育児経験なしで役に立ちません。
母は首座ってないのに勝手にお座り練習させる、泣いてると勝手に多量のミルク作ろうとするなど、本当に自己判断が多く何するか分からないので一番恐ろしいです。
姉妹もいますが、抱っこがぎこちなくミルクの作り方分からないレベルです。
義両親は普段連絡取りませんし仕事してます。
家にすぐ助けに来てくれる公的機関とかあるのでしょうか。
ちょっと最近しんどく、先に知りたいなと…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

アパレル勤務ママ
市役所の子育て支援課に連絡してみては?

はじめてのママリ
正直なところ即日電話1本できてくれるのは警察くらいしかないです……🥲
市の子育て課に支援制度を相談、近くの保育園に一時保育の利用申し込みしとく、診療内科で診察してもらって産後うつなど診断書作成し保育園の定期利用申し込む、など事前に動くしかないです😭
-
はじめてのママリ
心療内科です💦
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり先に何かしないとダメですよね…大変だ…
旦那が休みの日に検討します。丁寧にありがとうございます。- 6月13日

ママリ
私の旦那も美容師で土日祝日仕事、朝から晩までワンオペなのでお気持ちすごくわかります。
お母さんには頼るの怖いですね…
義両親と不仲でなければ一度相談してみるのもいいと思います。
公的機関で言うと、自治体によるかもしれませんが福祉センターや役所に連絡してみるのがいいかと。ほんとにほんとにやばいとなった時は警察とか病院に連絡するのもありだと思います。
私も2人目妊娠中、上の子の赤ちゃん返りと癇癪でどうしたらいいかわからなくなった時がありました。誰でもいいので頼ってくださいね
-
はじめてのママリ🔰
同じ立場からありがとうございます。
義両親には何かあったらお願いしたいと早めに話だけしておこうと思います。- 6月13日

まろん
緊急なら警察や児相、救急車なら#7119ですが、家庭内で対策を考えるしかないです😥
-
はじめてのママリ🔰
早めに旦那と話し合っておいた方がいいですね…ありがとうございます。
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
電話したら助けてくれるところ教えてくれますかね…💦