※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

息子がイライラして大声を出すことに悩んでいます。私はその声が怖く、自己嫌悪に陥っています。どうすれば気にしなくなれるでしょうか。

息子が癇癪?というほどじゃなくても、やりたいことがうまくできずにイライラして「もーー!!」とか「ううーー!!!」というように叫びます。また、わたしが息子の話を理解できなかったりすると「なんでわかんないのっっ!!」といきなり大声で怒り出します。
幼稚園ではそんなことなく、お友達にも優しいです。祖母にもしません。本人もママとパパにはやっちゃうの、と言っています。普段は可愛らしく話す優しい子で、暴言もありません。

ですがわたしはそのイライラしている声にイライラするし、もっというと怖いです。他人が怒ってる声が好きな人はいないと思うのですが、わたしは軽い聴覚過敏があり、うちの姉が発達障害でずっと大声で怒鳴ったり泣き喚いたりしているところで幼少期を過ごしたせいか、他人の怒っている声がすごく怖いです。

息子は理解力はあるほうだと思うので、ママはひとの怒っている声が苦手だから少し減らしてほしいな、優しくお話してほしいな、と言ってみているのですが、なんだかわたしが気にしすぎるせいで息子に気を遣わせることになってる?外ではやらないのに、甘えてるだけなのに。わたしのほうが口が悪いし短気なのに、息子にばかり指摘してるのっておかしくない?と自己嫌悪で涙が止まりません。

今日も息子がオヤツを積めないという謎の理由でんんんー!!と叫んでいて、何度も続いているうちに私が辛くなってきて泣いてしまいました。

わたしはどうしたら気にしなくなりますか?自分の子供の怒っている声が怖いひとなんているんでしょうか…?
親になってはいけなかったのかなぁ。わたしはどうしたらいいんでしょうか。

厳しいコメントはいま受け止めきれませんのでご容赦ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんも感情のコントロールをする練習になるので悪い事ではなく普通にしつけです🙆外でイライラを出すと避けられたりとか損をすることも多いので、子供の為になります🙆お母さんも怒りながら話してる訳ではないので全然問題有りません。
イライラしないでお話できたら、褒めてあげて下さい😊