※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがご飯を手で食べるのは普通でしょうか。スプーンを使うこともありますが、ほとんど手で食べています。

1歳4ヶ月です!

ご飯のときいつもスプーン渡すんですけど最初ちょっと使って結局は手で食べるんですけどこのくらいの月齢だとこんなもんですか?

8割は手です!

もう汚れるのはいつもなんでいいんですけどインスタとか見てると同じ位の歳の子でもフォークとスプーン使って食べてて遅いのかなって思って😭💦

コメント

しろくろ

スプーンフォークはかなり個人差あると思います☺️
うちは上の子2歳まで口開けて待ってました😅
下の子は1歳3ヶ月頃から急にスプーンフォークで食べ始めましたが、周りからも早いねと驚かれるくらいです。

• みーみ

みーみ

1歳3ヶ月は早いですね!!
    口開けて待ってるのも可愛すぎる☺️♡

まだ発語もあんまないのでなんか色々遅いのかなと思っちゃって😭💦

• 12時間前
ラティ

遅くないですよ〜☺️

その頃なんなら食べさせてましたし🤣
1歳半でカトラリー持たせて
最近は手も使いつつ食べる感じになりました🙌(次女)
気にしなくて大丈夫です🫶

• みーみ

みーみ

うちの子ほぼ手ですww
    食べさせられるの嫌みたいで嫌がるんでぐちゃぐちゃで食べてます😂

のんびり見守ることにします!!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月ですがスプーンフォーク全然です😂
最近、やっと時々スプーン使ってみてるかなくらいで、、
しかも、ご飯を手で掴んでスプーンに乗せて食べるスタイル笑
ヨーグルトはスプーン使って食べてます!(お皿に入ればヨーグルトがスプーンにつくので、それで食べられてるのかなって感じです)
いつかちゃんと使えるようになるだろうとは思っているので、焦らないようにしてます😂

• みーみ

みーみ

自分の手でスプーンに乗せるの可愛すぎますね😂笑
    ちゃんとスプーンで食べようっていう気持ちはあるんですね!!😍

たしかに大きくなっても手掴みしか出来ない子いないですもんね!のんびり見守るようにします☺️

• 12時間前
m☺

1歳9ヶ月の双子ママです🍒
未だスプーンはもったまま
もう片方の手で食べたりしてますよw
食べて欲しくてつい手づかみで食べやすいものを作って出したりしてしまいますがw

• みーみ

みーみ

双子ちゃんなんですね!ママ大変ですね🥹
    おつかれさまです!!

うちの子もスプーン持ってもう片手で掴んで食べててスプーン飾りになってます🤣

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちの末っ子は1歳5ヶ月ですがほぼ手掴みで食べてます〻〻

• みーみ

みーみ

月齢近いですね☺️!
    やっぱまだそんな上手に使えなくていい時期なんですね♡

なんかインスタとか見てると綺麗に自分で食べれてる子多くてびっくりしちゃって💦

• 12時間前