コメント
はじめてのママリ
うちは校区も選べず、マンモス校の情緒級に所属してます!
人数の少ない学校なら普通級がよかったなとは思いますが、今の学校では情緒級で良かったと思います!
普通級にない自立の科目があったり、苦手なところはフォローしてくれて本人も無理なく楽しそうです!
普通級だと担任の先生にもよるのかなぁと🤔面倒見の良い先生ならいいけど、微妙な先生ならあまり注意を向けてくれないかもですよね。。
はじめてのママリ
うちは校区も選べず、マンモス校の情緒級に所属してます!
人数の少ない学校なら普通級がよかったなとは思いますが、今の学校では情緒級で良かったと思います!
普通級にない自立の科目があったり、苦手なところはフォローしてくれて本人も無理なく楽しそうです!
普通級だと担任の先生にもよるのかなぁと🤔面倒見の良い先生ならいいけど、微妙な先生ならあまり注意を向けてくれないかもですよね。。
「ココロ・悩み」に関する質問
子供が自閉症でリハビリや療育の方へ言って話をするけど 聞いてるとそれ私じゃんってなる 検査はしてないけど 私が自閉症で遺伝したんだろうな… 確かに今も生きづらい 普通にはできないし 不思議ちゃんって言われる…
小学生同士の物の貸し借りについて、至急です💦 子供がクラスの子2人に本(読書の時間に読む用に持っていっていたもの)を冬休みの間貸すと言って貸しているようです💦 貸してと言われたようです。 子供には、子供同士だけ…
療育に詳しい方にご相談させて頂きたいです。 もうすぐ4歳になる娘で、幼稚園に通い出して3年になります。 今までは普通に幼稚園で生活できていて、私生活も関わり方も今までと変わりはないのですが、今月に入ってから急…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
マンモス校のお話聞けてありがたいです!!🥹
やはり普通級だとどうしても手厚くは見てもらえないことを考えると情緒級に惹かれます!😳
ちなみに情緒級の人数何人くらいいますか?🥹
はじめてのママリ
息子のクラスは6人で×3クラスあります!
学年はバラバラで半分くらいは交流級に行っているので、本当に少人数で見てもらえてる感じがします💡
通常の体育は交流級で受けてますが、プールとかは情緒級で見てもらえたりで手厚いなぁと!
その子の特性によっては普通級でも過ごせるんでしょうけど、困りごとが放置になっちゃうかもしれないので最初は手厚くして、成長を見て普通級の割合を増やせるといいのかなと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
6人!!それは手厚く見てもらえるの安心ですね!🥹
学年バラバラだと、授業などはどういうふうに進めていくのですか?😳
最初情緒級からの普通級を増やしていくとかもできるんですね!!😳😳
はじめてのママリ
それぞれの課題を進めていく感じで、順番に先生が回ってくるみたいです!
授業参観のときは隣の情緒級の同じ学年の子たちをまとめて授業してました💡
その子によって5:5くらいまで情緒と交流の割合を決めるみたいですが、普通級への転級を考えられるようになれば割合も増やせるとのことでした!
はじめてのママリ🔰
学年違う子がいると順番に教えてくれるんですね!🥹
そしてお話聞いているたやはり最初に情緒級にいれるのはすごい心強いですね!🥹
情緒級クラスが多いところに問い合わせしてみようと思います!!いろいろ教えてくださりありがとうございます!🙇♀️