※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDで知的障害のないお子さんを持つ方に、小学校の人数が多い方が良いか少ない方が良いかを尋ねています。情緒級か普通級に通わせたいと考えており、どちらの選択が子供にとって過ごしやすいか悩んでいます。

ASD知的障害無しのお子さんをお持ちの方に質問です!
小学校は人数が多めのところか少なめのところかどちらの方が子供にとって過ごしやすいと思いますか?

普通級もしくは情緒級に行ければいいなと思っているのですが、人数多めの小学校に行って情緒級の人数も多めのところに入るのか、小学校自体人数が少なくて普通級に混じらせてもらうか悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ

うちは校区も選べず、マンモス校の情緒級に所属してます!
人数の少ない学校なら普通級がよかったなとは思いますが、今の学校では情緒級で良かったと思います!
普通級にない自立の科目があったり、苦手なところはフォローしてくれて本人も無理なく楽しそうです!

普通級だと担任の先生にもよるのかなぁと🤔面倒見の良い先生ならいいけど、微妙な先生ならあまり注意を向けてくれないかもですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモス校のお話聞けてありがたいです!!🥹
    やはり普通級だとどうしても手厚くは見てもらえないことを考えると情緒級に惹かれます!😳
    ちなみに情緒級の人数何人くらいいますか?🥹

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子のクラスは6人で×3クラスあります!
    学年はバラバラで半分くらいは交流級に行っているので、本当に少人数で見てもらえてる感じがします💡
    通常の体育は交流級で受けてますが、プールとかは情緒級で見てもらえたりで手厚いなぁと!

その子の特性によっては普通級でも過ごせるんでしょうけど、困りごとが放置になっちゃうかもしれないので最初は手厚くして、成長を見て普通級の割合を増やせるといいのかなと思いました☺️

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6人!!それは手厚く見てもらえるの安心ですね!🥹
    学年バラバラだと、授業などはどういうふうに進めていくのですか?😳
    最初情緒級からの普通級を増やしていくとかもできるんですね!!😳😳

• 6月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それぞれの課題を進めていく感じで、順番に先生が回ってくるみたいです!
    授業参観のときは隣の情緒級の同じ学年の子たちをまとめて授業してました💡

その子によって5:5くらいまで情緒と交流の割合を決めるみたいですが、普通級への転級を考えられるようになれば割合も増やせるとのことでした!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年違う子がいると順番に教えてくれるんですね!🥹
    そしてお話聞いているたやはり最初に情緒級にいれるのはすごい心強いですね!🥹
    情緒級クラスが多いところに問い合わせしてみようと思います!!いろいろ教えてくださりありがとうございます!🙇‍♀️

• 6月13日