※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年長の女の子が「きもい」と言う発言は一般的でしょうか。兄弟がいる場合は特に多いのでしょうか。

年長さんで、「あの子◯◯だからきもい」って発言はよくあることですか?
(例えば、メガネかけてるからきもい、とかです)

女の子です。

そういった発言をする子の方が珍しいのか、
兄弟いたらあるあるだよねー…なのか…🤡

コメント

はじめてのマリリン

うちの息子がそういったことを言ってるのは聞いたことないです🤔

はじめてのママリ🔰

兄弟いたら、いますねー
だいたい、兄弟いる子が言ってます

はじめてのママリ🔰

よくある事ではないと思います。

3人目のママリ🔰

兄弟姉妹居たらあるあるなのと、YouTube等の動画みてると本当〜〜に使って欲しくない言葉(言い回し)をつかいます😇
うちの年長娘のクラスにYouTubeの真似(リカちゃん人形のお話とか)するお友達いて「はあ?」「もうしらない!遊んであげない!」等を娘もその子の話し方の真似して言うようになってます🥲
そのYouTube知らないと遊びに入れないとかでYouTube見たがるので複雑というか…大きくなると周りの影響がすごいんだなと改めて実感してます🫠

ママリ

聞いたことは無いです。。。

ままり

兄弟いてても、今回の例のように人に向かって言うかどうかは育ちの問題かと思います。
恥ずかしながら、うちは私も旦那もかなり口が悪いし、バカで言葉でうまく表現ができないから、『キモイ』『ヤバイ』とかの言葉を親も使ってしまっています。
地域も庶民なので、まわりの子も私の子どもも保育園の頃から『キモイ』は知っていますし、園庭とかで聞こえてくることもありますが、人に向かって言ってる様子はないです。
虫が潰れて死んでた…キモイー!!みたいに叫んでるのはよくありますが。