子供が一人で良かったことを教えてください。友達が兄弟を持つ中で羨ましく思うこともありますが、環境や自分のキャパを考えると二人目は望まない方が良いと思っています。
子供が一人で良かったこと教えてください!
というものの子供一人だけの予定ですが、友達が2人目、3人目妊娠出産した時に羨ましくなったり、ふとした時に兄弟いた方がいいかなと思ってしまいます。
ですが自分のおかれている環境(実家、義理実家共に遠方で普段は頼れない)(旦那さんが育休や有給なし)(旦那さんが数年後自営業になりさらに忙しくなるかも!?でもそれを応援したい)と自分のキャパ(ワンオペの時間が多く今は一人育てるだけでいっぱいいっぱい)(体調壊した時にしんどすぎる)的に2人目は望まない方がいいと思っています。
それに今の子が成長して手がかからない頃にはそれなりの年齢になってるし、旦那さんも自営業になりその時にまた新生児から育てる気力はなさそう😅
そこで子供一人で良かったことを聞いて決意を固めたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
産後メンタルなのですが💦
今思うと、長女だけだった時は
とにかく全力で娘だけを見ていてあげられるし、娘のことだけを考えていればいい、
娘に合わせてあげられるし心の余裕も十分あるので、子の情緒も安定する。
気持ちが満たされていれば周りに優しくもできるし話も入っていくから、このままいっても一人っ子だからわがままとかそういうネガティブなことってなかったんじゃ無いかな?と思います🤔
お金の面でも1人にかけられますしね!
私もキャパが狭い方なので、2人育児大丈夫かな、あまり手のかからない長女との3人家族の方が穏やかに和やかに過ごせたのかな…とか思ってしまいます💦笑
気持ち的に2人目望まないのであれば、
もう一人っ子の良さってめちゃくちゃあると思います🥺🥺🥺

あんず
まだ子どもが小さいので今の状況からの判断になりますが、やはり時間とお金をかけられますね。一人一人の記念日を大事にできる気がします😌今年の誕生日は前週から県外の水族館に行き、当日は宿泊してアンパンマンミュージアムに行きお祝いしました✨私自身体力がないので、今下の子がいたら気軽にお出かけって正直無理だったなと思いますね💦
あとうちの親はきょうだい仲良かったのに祖父母が亡くなってから遺産で揉めて(裁判にまで発展しました)私も小さい頃からきょうだいで悩まされることがあったので漠然と一人がいいなと思ってました!年齢的に余裕があれば二人目も考えたかもしれませんが、夫と心に余裕をもって子育てを楽しめているので満足してます✨

はじめてのママリ🔰
わたしが5人きょうだいなんですけど親に大切に育ててもらったのは感謝してますけど小さい頃に誰が1番すき?って母親に聞いたときにみんな1番すきだから順番はつけられないって言われたのをすごく覚えています。1番すきって言ってもらったことなくてうそでも言って欲しかったなぁと思っていて、子ども1人だったら世界で1番すきだよって言えますよね!それが1番わたしの中でいいなと思うことです。

り
わたしもひとりっ子にするか、どうするか悩みました🙂同じようにママリで質問もしました(笑)
実際ひとりっ子はメリットしかないと思います😌
習い事ややりたいことにお金をかけられる、ある程度大きくなって手がかからなくなったらめちゃくちゃ楽、もうあの悪阻陣痛出産新生児期の辛さを味わうことがない、夫婦でひとりに愛情注げる、などたくさんメリットあると思います♡
実際下の子を出産して、妊娠中から上の子にかなり我慢させてしまってる面もあるし、これからお金大丈夫かな〜とか2人育児大丈夫かな〜とか不安でいっぱいになってます🥹
キャパ的にしんどくなるのであれば、ひとりっ子を選択してお子さんにたくさん愛情注いであげて旦那さんの応援をするという選択肢もありだと思います◎
コメント