ママ友の子どもが幼稚園で食事に困っており、提案したサポート方法に対してママ友が消極的です。どう対応すれば良いでしょうか。
ママ友の話しです!!
下の子が同じ幼稚園に通っていて、ママ友とは週3多いと週5で会う中の良さです。
ママ友の子は元々偏食で好きなご飯はたくさん食べるけど
幼稚園ではあまり…野菜も一口食べようが苦手で
年少の時はそれで幼稚園行きたくない!ともなっていたのですが
年少終わりから最近まで「お姉さんになったから給食頑張る!」と
毎日楽しそうに幼稚園も通っていてママ友も悩みのないことが悩み!と言ってるくらい順調でした。
ちなみにその子の性格的には、人見知りで初めての事にはかなり慎重で
参観日などでママに見られるのも嫌で泣いてしまったり…
元々ナイーブな部分はある感じです。
そして火曜に好きなはずのおかずを食べたら吐いてしまい
先生も「よく噛んで食べようね?」と話したけど
その後も吐いてしまい…一応と早退。
ただ給食をしっかり食べてないから帰ってきてから
お菓子を食べて、夜ご飯も食べて…体調が悪い感じでは無さそうです。
でも次の日もやはり吐いてしまい、
本人も「お腹は空いてるけどまた吐いちゃうかも…」と食べられない状態で
昨日は一口も食べれず震えていて、
先生と一緒に一口食べてみたけどはやり吐いてしまい
最終的にはデザートと汁少し飲むで終わったみたいです。
その話を会った時も聞いて、ラインでも「園から電話きて〜…」
など色々話をしてくれて
その状況を想像したら、子どもがかわいそうになってしまって…💦
なのでママ友にも
・自分で握った(量も自分で決める)おにぎりを持参する
・グループでの給食じゃなく少し落ち着いた部屋で食べる
・ママが給食の時間に一緒にいてあげる
など、ちょっと提案してみたのですが
ママ友も元々普通じゃない事はしたくない、かなり神経質なので
私の提案には「ね〜!」というものの特に何もするわけでもなく…
でも「急にすぎてどうしたらいいか…」「長引かせたくない」「嫌だったら終わりって言いな〜」と…
先生とやりとりはしてるけど、先生もいつもと違う事をするのには保護者の許可も必要だし慎重になるから
ママ友側から提案したら先生もやりやすくなるのにな〜とかも思ってしまいます💦
(私が元保育士なので余計に保護者から言ってもらった方が手段が選択できるかな…と…)
こちらの言った事に聞く気がないならもはや言わないでくれ…と思うレベルで今、はぁ…となっていて…
でもこの件以外は何も思うことはないので普通に会うのをやめようとは思わないんですけど……
みなさんならどうしますか??😭
- 上野(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

まほ
そのママ友さんは、提案やアドバイスなどは求めておらず、ただ話しを聞いてほしいだけなのかな?と思うので、私なら「そっかー。そういうことがあったんだね。」とか「心配になるよね。」「食べて吐いてしまうことがトラウマにならないといいよね💦」と返すと思います。

はじめてのママリ🔰
聞いてほしいだけだと思います!
話が長そうになった電話来るとかLINE一旦辞めればいいだけかな?
徐々に成長するから
今だけだよ!って繰り返します。😊
わがままだし、お菓子あげなきゃいいんじゃん(心の中)って思います。
-
上野
ラインを返さなくても今日も会う予定があり…😅(共通の趣味で一緒にやってます)
結局話は聞くことになりそうで💦
食べれないのが給食だけで
家ではご飯もおやつも普通に食べれてはいるんですけどね😵💫- 20時間前

はじめてのママリ🔰
そういう子たちいましたが、うちの園ではみんな給食じゃなくお弁当にしてました😣
少し大変ですが、結構そうされてる方多かったですよ💦

はじめてのママリ🔰
上の子の時も下の子の時もそういう子が1人いましたがお弁当でしたよー😊
上野
きっとそうなんだろうな〜〜
っては思っていても会う回数が多いのと毎日ラインをしているのもあって
我慢ができず、んじゃ、何かしてあげたら!?と提案してしまい…(笑)
結果流されなんなの!!となってたところで…😅
トラウマになってる事もママ友わかっているので
余計に私が耐えられず…自然に話を流していこうと思います😂