妊娠8ヶ月の女性です。2人目の子供を妊娠中で、上の子が風邪を引きやすいです。RSウイルスや百日咳のワクチンを接種した方はいらっしゃいますか?また、産後のインフルエンザワクチンについても教えてください。
もうすぐ妊娠8ヶ月!
2人目だから上の子が園から風邪拾いやすく。。
RSや百日咳のワクチンってみなさん打ちましたか?
また、産後の時期を考えるとインフルエンザもワクチンした方がいい?
全て打つのはかえって体に負担になりそうな気もして悩みます。難しい、、
第二子以降で、
現在妊娠8ヶ月前後の方、あるいは9月に出産された方、
良ければワクチンどうしたか、どうする予定か教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)

みー
うちも2人目で上の子が保育園行ってるのでRSのワクチンは打ちました✨
百日咳もこわいですが、上の子はまだワクチン効果続いてるだろうし、先生に相談したところ「妊婦が打つより周りの大人(パパやばあばなど)が打ったほうがいいんじゃないか」って言われたので打ってません💉
そして上の子が9月生まれですが前回も今回もインフルエンザワクチンは特に打ちませんでした。
まだ流行り始める前だし、10月くらいになったら上の子と私と夫は打とうかな〜と考えています😊

はじめてのママリ🔰
私も2人目妊娠8ヶ月です!
私はRS、百日咳どちらも打ちました🙌
インフルエンザは時期的にまだかなと思って打ってません🤔
百日咳は接種出来るところが無くていろんな小児科・内科に問い合わせして、4種混合ですが取り扱いがある所で打ってもらいました💦
上の子は年少で、まだ抗体が残っているから百日咳は打たなくても大丈夫では?と言われたのですが、念のため打ちました!
コメント