※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べ物を小さく切って与えることに不安を感じています。詰まらせることが怖く、同じ年の子と比べてしまいます。これは良くないことなのでしょうか。

何度か詰まらせそうになったことがありそれがトラウマで今でもせんべいも念の為かなり小さくしたものを手渡しであげたりパンケーキも少量ずつかじりとらせたりしています。バナナも薄く輪切りに切ってまた半分と小さくしてます。同じ年の子は手にせんべい持って豪快にばりばり食べているのに、、バナナも輪切りで太めのを出していたりするのに、、
詰め込みそうで怖くてできません。ご飯類もそうです。
こんなのダメですよね?同じような人いますか?
もしつまらせて死んだらどうしよっていう不安が強すぎて全部小さく小さくしてしまいます。
歯も生えそろってないし。

コメント

ままり

小さくしてあげると咀嚼しないのでなおさら危ないですよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂
    どうしてもびびってしまって💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

ものすごく気持ちわかります🥲うちも1,2回詰まらせかけて以来不安です。
保育園ではそれなりの大きさのものもたべれてるので、案外大丈夫なんだろうなというのはわかるんですが🥹
わたしは不安を和らげるために窒息時の対応のyoutubeを見てイメトレしたり、対応の画像を保存してます^_^💡

夢

私上の子5歳ですけど今だにそうですよ!笑笑

皮ごと食べれるブドウも(デラウェアはそのままわたすけど)半分に縦割りして出してます‼️アイスの実も怖いので半分にしてます‼️

最近チーズキャンディ?を覚えたのですが、半分に噛んでからたべて!と毎回言っています😂

元カノ

小学生がうずらの卵詰めて亡くなった事件見て私も恐怖ですが、2人目の方も言ってますがYouTube見てイメトレしたりしてます🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

ダメじゃないと思いますよ!
うちの子も詰まらせたことあるので、
今3歳ですがいまだにちゃんと噛んでねって
しつこく言ってます😌

歯が生え揃うまでそれでいいと思いますし、
ほんとにちょっとずつ進めていけば
大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

ある程度噛む練習もしないと、顎が小さくなり、歯並びに影響します💦あと丸呑みになるから余計危ないし。少しずつステップアップしたほうが良いかもです