※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子か2人目を悩んでいる女性がいます。自閉症の子どもを育てており、2人目の可能性について意見を求めています。将来の不安や兄弟の問題も考慮しています。

ひとりっ子かもう1人…悩んでます。
できたら当事者の方にお聞きしたいです。
子どもは自閉症児です。
漠然と子どもは2人かなあと夫婦で思っていたのですが、1歳半頃から周りと違う、大変だぞ…となり療育、診断…とここまででいっぱいで2人目なんて全く考えられませんでした。
5歳になり知的はグレーになりそうなくらい伸びた事、特性はあれど手が少し離れて余裕を感じられる日も出てきた事で、2人目が頭に浮かぶようになりました。
障害児育児をされていてひとりっ子を選んだ方、分かってたけど2人目以降出産された方お話し聞きたいです。

もしかしたら次の子どもも障がい児かもしれない
療育や通院のため正社員職を離れ現在パート勤務で支援を受けようと思うとこの先もがっつり働くのは難しいかもしれない
この先子どもがどのように育っていくか不安はある。きょうだい児問題も考えないといけない

悩みどころはこのあたりです。

発達障害 

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子自閉症、知的グレーです。
自閉症も軽いほうで見た目は障害って変わらないほどです🤔

下の子がお腹居たときに上の子診断されました!

下の子出来る前に何となく障害あるだろうなと言うは薄々分かってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも長く一緒にいないと分からない感じです…
    下のお子さんは定型発達されていますか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子障害あります💦

遺伝子出はなく産まれたとき脳の病気なりその後遺症できてます🤔

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    そうですよね、出産自体も何があるか分かりませんよね…

• 21時間前
ママリ

一人っ子です! 
元々私のキャパ問題、年齢もあり、下の子も障害あったら困るので一人っ子です!

年長の去年、新一年生の今年、何もなければ穏やかな子ですが荒れて大変でした。後、就学に向けて色々したりしないといけなかったり、小学校になってからは長期休暇は学童や放課後デイサービス利用しても終わる時間が早く仕事を早退しないといけなかったり正社員ガッツリ働けないなどなど子供サポートもしないといけないとなると2人だと相当しんどいだろうなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    来年の小学校不安です…やっぱり年長〜入学で荒れたりしたんですね💦
    ほんとに今どこに入るか悩むことはいっぱいで…
    やっぱり金銭的にも不安になりますよね。参考になります。

• 8時間前