コメント

あ🔰
子ども2人ともダイアップ処方されています💊
違う病院の数人の先生にダイアップの使い方など色々聞いてますが、どの先生も37.5度以上の発熱を確認したらすぐにダイアップ使ってくださいと言われます💡
ダイアップを使えば100%痙攣を予防できるわけではないですが、起こる可能性は減りますし、起きたとしても軽症で済みます💫
副作用を気にされる方もいるようですが、私は気にしてません💦
ダイアップを使わずに重い痙攣になってしまったら絶対後悔するので😢
上の子5回、下の子3回熱性痙攣起こしてますが、上の子3回目のときは1時間以上痙攣が止まらず、半日以上意識が戻らず 生死を彷徨ったことがあります、、
奇跡的に何の障害もなく今は過ごしていますが、その痙攣を経験して以来、発熱したらすぐにダイアップ使うようにしてます💊
保育園にも説明して、上の子と下の子の分で常に2つのダイアップを園の冷蔵庫に保管してもらって、園にいる間に発熱したら園の先生に使ってもらうようにしてます🍀
園での「発熱の判断」が難しかったのですが、外的要因で一時的に熱が上がっているだけなのか 本当に発熱しているのかどうかは、30分時間を置いてからまた測ったときに37.5度以上かどうか、というのが判断基準ですと言われたので、園の方にもそう説明しています💡
長々とすみませんでした💦

夢
初めての痙攣で複雑型でした!
39度くらいで身体が音とかに反応し、ビクビクしはじめて、なんだろ?と思っていたら痙攣がおきました。発熱してから24時間弱くらいたっていたのでビックリしました(痙攣って発熱時に起こりやすいって聞いていたので)
先生との話し合いで発熱してから結構時間経っていた事もあり、毎回使うのではなく38.5度以上あって、ぐったりしてる場合は使うと決めて使っていました!
2年弱経って、もう大丈夫かな?
と思っていた頃40度の発熱で。
1週間前に
40度の熱が出てて大丈夫だったので
安心していたら
身体がビクついてきて。。
これは…?と思っていたら
痙攣起きてしまいました💦
なのでビクついてきたら
前触れだなーと思って
入れるようにしてます😄
毎回入れた方が安心ではあるんですが
ダイアップの副作用で結構ふらふらするので目が離せないこともおおく…
でもしばらくは毎回使っといた方が安心かもしれないですけどね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちの子も初めての痙攣で1日に3回痙攣を起こし即入院でした💦
ビックリしますよね。
38.5度以上ですか!子供ってすぐ熱出しますもんね🥲見極めが難しいです。38.5度で痙攣を起こした経験もあり、ビクビクしてます😭
副作用、本当にフラフラとしますよね💦横に倒れていったので驚きました。
ある程度大きくなるまでは毎回使おうと思います。☺️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ダイアップ使うと痙攣起きた時に軽症になるんですね!!😳知りませんでした!!
1時間以上痙攣が止まらないなんて、とてもとても心配でしたよね😭1~2分でもパニックなのに😭
園と連携してダイアップを使用する基準を決めておくと良いですよね🥲
頻繁に使うのは良くないのか、でも風邪の度に高熱が出るし、とモヤモヤでした。
病院の先生は色々な子供を見てきているので、熱性痙攣に対して楽観視しており、そんな心配いらないよ~って感じなんですが、 そうもいかなくて。笑
あ🔰
上の子はダイアップを使ってから2、3時間後くらいに痙攣を起こしたことがあるのですが、比較的 痙攣自体が軽め(ヤバい!と焦る感じの痙攣の仕方ではなかった)で、痙攣の時間も1番短かったです💡(1、2分程度でした💡ダイアップを使う前に起きた痙攣は、上の子も下の子も毎回だいたい5分前後痙攣します)
ご存知だとは思いますが、1回目のダイアップを使ったら8時間後に2回目のダイアップを使用するのが大切です💡
これも色んな先生に意見を聞いたのですが、1回目のダイアップ以降熱がなかったとしても、そこから短時間で急に熱が上がることも全然あるので 2回目のダイアップが大事です、とのことでした💊
熱性痙攣自体が、「高熱」で起こるものではなく「体温の急激な変化」によって起こるものなので、解熱剤を使って急激に体温が下がるときにも起こり得ます⚠️
そういった観点からも、ダイアップ2回目は必ず使用するようにしています💫
たしかに、どの先生も数々の熱性痙攣の子どもを診察してきているので「熱性痙攣じたいは全然怖いものではないし、起きるときは起こるもの」という考え方ではありますが、だからといってダイアップは使わなくても大丈夫、みたいなことは言われてないです💡(ダイアップ処方対象者に限りますが…)
発熱(37.5度以上)が発覚したらすぐに使ってね!というのが私の今までお世話になった先生方の教え(?)で、私もその考え方に納得しているので、発熱していたら迷わず使っています🍀
高熱が出ると本当に毎回怖いですよね😢💦
子どもが大きくなるまでなかなか気を抜けませんが、お互い頑張りましょう🥹💦