※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
妊娠・出産

義母や義祖母との関係で悩んでいます。出産後の対処法をアドバイスしてください。

出産まであと2ヶ月。
我が子に会えるのは本当に待ち遠しいし、わくわくしますが、最近悩み事が…

それは義母、義祖母、義姉についてです。
無神経な事を平気で言ったり、遠慮とか全くなく図々しかったり…正直合わないです。
特に、義母と義祖母は。

そんな人たちなので、
里帰り先に押し掛けてくるのでは?
また、帰ってきてから自宅にアポなしで突撃してくるのでは?
出産前、直後にお見舞い来られてまた無神経な事言われてイライラするのもイヤだな…など

今どれだけ考えてもどうしようもないのはわかるんですが、不安で憂鬱で仕方ないです

上記のような経験のあるみなさんは、どのように対処されましたか?
ぜひアドバイスをお願いします。

コメント

zu

こんにちは(*´꒳`*)
私も同じく2ヶ月後に出産します!

1人目の時出産した時間がAM3時代だったので朝普通に点滴が切れる音で目覚めて数時間に面会の時間の時義母きました😂
前日寝れずに22時間の陣痛プラス貧血だったので寝てたかったのですが、、、はぁってなってました。

ですので、2人目の時は旦那に言って、どんなお産になるかわからないので一日休んでからこちらが連絡入れるのでって伝えてあります!

自宅にアポなしで直撃してきたことあるんですか?><
連絡の一つはこっちも子供の寝ている時間などあるので下さいと旦那さんから伝えてもらうのはどうですか><?
一度来たら絶対何回も来ます!最初から伝えておいたらそーゆことがあったときにあらかじめ伝えてはずですって言えるかなと。

自宅にアポなし突撃ないですが、孫に会いたい。さみしいって写真送って。とゆう連絡来ます🙅🏼
正直これも疲れてます、、笑っ

• あーこ

あーこ

こちらから連絡するまで、っていうのもアリですね!
    忘れないで覚えておきます!

ありますよ~😰
    私も旦那も夜遅くまで仕事の日にアポなし訪問+アパートの部屋もどこか知らないで連絡つくまで鬼電、近所をうろうろ…
    ただお裾分けに食材もってきただけでした💨

連絡しつこいのも疲れちゃいそうですね…😢

• 6月2日
ちゃななママ

旦那さんはそのことについてどう言ってますか?
私は「悪気はないんだよ」と旦那は義母の味方をしたので、産後は毎日夫婦喧嘩でした。
旦那さんが理解ある人なら、旦那さんがうまくフォローしてくれるはず。
旦那さん次第だと思います。

• あーこ

あーこ

突撃訪問には「何で確証ないのに来るんだ?」って咎めてました。

デリカシーのない言動(目の前でタバコ、「何でもいいから丈夫な子産んでくれ」などデリカシーのない発言)は「昔の人だからね…悪気はないと思うけどなぁ」と言われちゃいました。

• 6月2日
  • ちゃななママ

ちゃななママ

そしたら旦那さんは説明次第で理解さてくれそうですね。
    あなたの気持ちをそのまま伝えると旦那さんも自分の親を悪く言われて複雑だと思うので、新生児は訪問客などがストレスになるからなるべく控えるように、訪問するときは赤ちゃんの負担にならないよう30分にすると産院で指導があったと嘘でいいので旦那さんに伝えてみるといいかもしれません。
    うちは生後半年頃に飛行機の距離の義実家に帰省しようと言い出したので「小児科で飛行機はリスクが高いからすすめないと言われた」と伝えたら、帰省は中止になりました。
    実際は小児科で「飛行機の帰省は問題ない」と言われましたが😅笑
    嘘も方便です。

• 6月2日
  • あーこ

あーこ

なるほど!
    上手くお医者さんを使うとトゲがないですね😃

本気で嫌なのは間違いないですが、旦那の気持ちを考えたら…ですよね😞
    そんな事も気づきませんでした…
    教えてくれてありがとうございます💦

• 6月2日
ぴーや

うちもです!
私は携帯マナーで気付きませんでした!を貫くのとインターホンの音消してます(笑)
そしたら最近は旦那に連絡するようになったみたいですけど😅
うちは義母だけですがスーパーデリカシーにかけている方でうざすぎるので極力理由をつけて会わないようにしてます。

• あーこ

あーこ

インターホン!
    それは思いつきませんでした!🙄

理由は主に、どんなものを使いますか?

• 6月2日
  • ぴーや

ぴーや

オートロックでノックされる事もないのでとりあえず音消しです😂

旦那は嫌がってる事知ってるので、理由は適当に買い物とか先約があるからとかですかね🤣旦那が適当に合わせてくれます🤣

• 6月2日
Rmama

私も義家族は合いません。
家にも押しかけてきそうだと思ったので、出産前に旦那に家族を家に来させないようにしてくれと頼みました!
さすがに来ないでくれと言われれば来ないと思います(笑)
ただでさえ子育てで大変なのに、絶対会いたくないですもんね!
アポなしで来られた事が一度だけありましたが、その時は居留守使いました(笑)

• あーこ

あーこ

確かに…そこまで言われて現れたら勇者ですね(笑)
    最悪居留守しかないですね💨

• 6月2日
まみぃ

3人目妊娠中です😊
いま28週なので予定日近いですね❤️
1人目のときは義母、義祖母の孫フィーバーすごかったです。。
私は里帰りはしてないのですが自分の家に帰って数日後には家に来ました!
アポなしももちろんありました😵
慣れない育児と睡眠不足の中、アポなしで来て長々と家に滞在されるのが本当にしんどかったです💦
私は乳腺炎になり生後2ヵ月で完ミになりました。
義祖母は完ミになったことが気にくわないのか嫌味がすごかったです。。
家に来るたびにミルクはかわいそうだとか言われ続けました😑
電話もほぼ毎日のようにかけてきて息子が寝てる間に私も仮眠とりたいのにと思い電話出ないようにしました(笑)
アポなしで来られても居留守を使ったり
最終旦那に正直にしんどいと話しました!
旦那に話してからはアポなしでくることもなくなり連絡もなくなりました(笑)
たぶん私嫌われたと思いますがこれでよかったかな〜と思います😂
あまりアドバイスにはなってませんがすみません😭

• あーこ

あーこ

3人目!すごいです😍

長時間滞在とかきついですね…
    うちも大勢できて居座られそうで本当に恐ろしいです、里帰り中も、帰宅してからも。

私もそうなったら嫌われる覚悟で言ってみようと思います!

• 6月2日
トモฅ^•ﻌ•^ฅ

なんでも言える実母ならまだしも(実母でお悩みの方もたくさんいるようですが…)、義母となるとはっきり言えないし面倒ですよね💧
うちも義母が無神経です。促進剤で苦しんでる中、心配だからと面会に来て、大声で自分のお産の話や病気自慢。結局は帝王切開だったのですが、手術終了3時間後のくたくたで眠くて仕方ない中も、突然面会に来ました💧その2日後にも、突然アポなしで面会。
旦那に言っても「母ちゃんだって心配なんだから。」と義母の味方で話を聞いてくれない。使えない旦那です。

あーこさんは、旦那さんには相談しましたか?まずは旦那さんに話してみるべきかと💨それで解決できれば楽なんですけどねー>_<

• あーこ

あーこ

うわーーー!
    大変な思いされましたね…😭
    うちも近いものがありますが強烈な義母さんですね…
    うちも「私なんて24㌔太っても平気だったし!」とか「タバコも吸ってたけど全然へっちゃらだったし!」とか謎の武勇伝自慢が…(笑)

旦那に一度ぶちまけたら、ぶちギレる私にキョトン顔で、あまり解決になりませんでした(笑)
    今度は冷静に話してみます😞

• 6月2日
そらじろー

私も同じく悩んでいますwww私の場合は、義母、義父です。
今32週の初マタなんですが、
妊娠前からうちの家に車が止まってるか止まってないか確認しにわざわざ来たり、アポなしで車が止まってれば突然押し入ってきたりしていました。自分の母は仕事しているので、里帰りしないのですが、それを知ったら、義母、義父があたしたちが行くから大丈夫だからね!と張り切っています。頼んでもいないのに、そんな張り切られても。むしろ来なくていいと思ってるので、こーゆー話の時は聞こえないふりでシカトしています笑。私もこれからこの人たちの行動にもっと悩まされるのかと思うとスーパー憂鬱です← 最終的には私たちからは言いづらいし、遠回しにこーゆー人達に言っても絶対伝わらないと思うので、旦那さんに言ってもらうしかないと思っています。
お互い頑張りましょう😭

• あーこ

あーこ

車の件、それ若干ストーカーじゃないですか!😱

うちも里帰りするって言ってるのに「何もうちに来れば~?」って言います…意味不明すぎます💨

お互い赤ちゃんのために頑張りましょう💦

• 6月2日