※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの名付けについて、由来がなく決めた場合の説明方法を教えてください。由来の重要性に疑問を感じており、文章での表現に悩んでいます。

子どもの名付けで特に由来がなく何となく決めた方、他人に聞かれた時なんと説明してますか?
うちは生まれてみて顔に合ってると思ったから何となく決めました。画数とかは考慮しましたが…
今まで由来を聞かれることも多くそんなに由来って大事なのかな…?と思っちゃいます😅
今度由来を文章で書かなくてはならない機会があり困ってます。それっぽいことを考えて書くのか、正直に何となくと書くのか迷います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

イメージで付けました!
学校の宿題で由来みたいなのがあると聞き、夫婦でそれらしい理由を考えました😂

はじめてのママリ🔰

うち、そんな大層な由来ないです😂
夫婦の共通の趣味の海外ドラマに出てたベビーの名前からとりました👏
由来なんてほとんど聞かれることもないし、呼びやすい名前で気に入っています😄
もし文章で書かなきゃなら、私ならそれっぽいの適当に書くかもです😂

はじめてのママリ🔰

私が自分の名前をすごく気に入っているので
その名前と同じ類の名前しか嫌!!
って言う強い希望があったので
その希望通りに付けただけです😂

由来聞かれた時のために
それっぽい事は考えてます😂

しぃ

上の子も下の子も色々名付けのをみて自分的にピンッとくるやつで漢字は自分が好きな漢字でつけました!画数とか由来も全然考えてないです😂
お子さんが由来読んだりするんですかね?先生が見るだけ?🤔
読んだりするならそれっぽいのを書きますが先生がみるだけなら正直に書きます!

Rママ

まず名前の響きが気に入り、漢字もあとから付けました(画数も女の子だったのでそこまで気にしなくていいかという結論になりました)

私自身の名前の由来が『上二人が「あ」から始まるから「あ」から始まる名前の候補から長女が選んだ』で学校の授業で発表するのが少し恥ずかしかったので、無理やり由来考えました笑

はじめてのママリ🔰

子どもには、画数とこの漢字の意味が良いなと思ってつけました😊
しかし、わたしの名前は親が画数とかの鑑定士?みたいな人にお金払って候補を3つほどもらいそこからつけたそうです。
同じく由来をかく時に親に聞いたらそう言われましたが、本で一緒に名前の漢字の意味を調べてその意味を由来として書きましたよ💕
ネットで漢字調べると漢字の名付けの意味とかでると思うのでそれを書いたらどうですかね🤔

はじめてのママリ🔰

顔に合ってると思った、第一印象で降ってきた名前、とかでも十分由来だと思います😌