乳児湿疹の受診の目安について教えてください。5ヶ月の息子が生後1ヶ月から顔と首にぶつぶつがあり、保湿を続けていますが改善しません。病院に行くべきでしょうか。小児科でも大丈夫でしょうか。
乳児湿疹の受診の目安を教えてください!
現在5ヶ月の息子がいるのですが、生後1ヶ月の頃から顔と首周りだけにぶつぶつがあり今になっても完全に治っていません。生後1ヶ月か2ヶ月の頃病院で相談したところ綺麗に洗って保湿してれば治るよと言われずっと綺麗に洗って保湿し続けているのですがなかなか綺麗に治りません。
痒そうにしてたりじゅくじゅくしている訳ではなく赤いぶつぶつがちょこちょこある状態です。
このような状態で病院に行っていいのかわからずずっと悩んでます。
このまま保湿して放置していても治るものでしょうか、やはり病院には行った方がいいでしょうか、。
また病院に行く際は小児科でも大丈夫でしょうか、。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

ママリ
ロコイドなどは処方されませんでしたか?
小児科だと結構皮膚疾患の見立てが悪いので、治らない時は皮膚科がおすすめです!
長引いたり強いステロイド続けたりすると色素沈着するので、早目に見てもらうことをおすすめします😭

ままり
皮膚のことは皮膚科がいいと思います!
息子が生後1ヶ月ごろから湿疹がでだしてなかなか治らなかったのですが、保湿剤をママ&キッズに変えて、授乳のたびに塗るようにしていたら3日くらいでつるつるに治りました!
・保湿剤を変えてみる
・頻度を増やす
で様子を見て、治らなかったら皮膚科に行きます😀

はちこ
先月下の子が乳児湿疹になってこの状態で連れて行きました!
旦那がアトピーなのでアトピーになったとしても
悪化させたくないのですぐ皮膚科に連れて行きます。
肌荒れを放置するとアトピーになる可能性が上がるので
このぐらいで?って状態でも連れて行って
早期治療してもらうように心がけてます!
ちなみに上の子は軽いアトピーなので
薬が処方されているのでちょっとした赤みぐらいじゃ
受診はしないですがすぐ薬を塗って治すようにしてます!
私的には専門医の方がその人に合った治療をしてくれると思っているので
小児科より皮膚科の方がおすすめです😭

缶
違う小児科にするか、皮膚科に行った方がいいと思います。
小児科、皮膚科行きましたが、よくならず、違う小児科に行ってもらった薬ですごく良くなりました。
もらった薬塗ったら1〜2日で目に見えてよくなりましたよ。

はじめてのママリ🔰
市販のワセリンやいろんな保湿剤をつかってみたけどなかなか治らず、皮膚科を受診して塗り薬を処方してもらったら治りました!薬がなくなるとまた湿疹でちゃいましたが🥲
コメント