※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

忙しい時に子供に優しく接する方法を知りたいです。イライラしてしまう自分をどうにかしたいと思っています。

忙しい時にどうしたら優しく対応できるのでしょうか?

忙しくて余裕ない時とかに子供に色々要望されるとイライラが止まりません…。
なるべく怒らないようにごめん、今忙しいからこれ終わるまで待っててくれる?と言いますが、心の中でこんな忙しそうにしてるのに自分の要望ばっかり言ってくるなよと思ってしまうし、事細かいことを頼まれると態度に出てしまいます…。(下の子の対応してるのに歯に食べ物挟まったから取って欲しい、お菓子の袋が開けられないなど)
結局、自分が出不精なんですよね…
まだ上の子は3歳半なのですが、それくらい早くできるようになってくれよと思ってしまい、上の子も私の顔色を伺っていこのままではいけないなと思っています。

コメント

ミニー

下の子は何歳ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半です

• 6月12日
  • ミニー

ミニー

それなら、構って欲しくて余計にママー!となってるのかもですね🤔
    上の子と2人やパパと3人でお出かけはしてますか??

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子と2人はありますが、3人はないですね💦
    下の子が甘えん坊な上にかなり破茶滅茶だし、兄弟喧嘩もここ数ヶ月前から1日に何回もあって戸惑ってます。

• 23時間前
  • ミニー

ミニー

2人で行くのは公園とかですか??
    電車やバス乗ったり
    下の子いて行けない所に遊び行ったり
    3人で行ってパパママを独り占めもさせてあげていいかもですね🤗

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園とかかいものとかですね、
    周りに頼れる人がいないので独り占めはなかなか難しいです💦

• 23時間前
  • ミニー

ミニー

一時保育や
    どちらかが1日見て
    少し遠出をするのもいいと思います☺️
    まだ、3歳なので
    下の子がやってもらうの見てたら
    自分も甘えたくなるのかなと思いました😊

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、そろそろ下の子も一時保育考えてたのでやってみようかな!
    ありがとうございます😭

• 23時間前
  • ミニー

ミニー

ママも余裕ないように
    上の子もママたちを下の子に取られてしまうと言う思いで
    余裕がなくなってるかもです😊

お互いに余裕があると
    変わるかもですね🤗

• 23時間前
はじめてのママリ

ママ、忙しいですよね💦💦

この文面の中にちらりともパパの影が見えないことからも、ママがいかにひとりでお子さんと向き合い日々頑張ってるかがよーくわかります!!

わたしも働いてたときは、ほんとにせかせかしてて、ちょっと待ってて!!とこどもに叫んだり、はやくしなさい!とイライラしたりばかりでした。

いま、こどもが4人になって、同じようにイラッとする場面や、せかせかする場面もあるにはあるんですが、唯一変わったのはこどもにちゃんと、ごめん!を伝えるようになったこと。あとは、とことんこどもに付き合ってあげる日を作ること。です!

叱りすぎた翌日には、ママ昨日は叱りすぎたね、ごめんね!と伝えます。2日だったり3日だったり日が経ってしまっても、遅いということは決してないから、あのときごめんね!をするのがよい、と保育園の園長先生から教わりました。
こどもはママがきちんと自分に向き合ってくれてることがうれしいんだそうです。

1週間のうち、1日もしくは1か月のうち1日でもいいから、この日だけは家事手抜きしてもいいから、こどもの話をしっかり聞いてあげて、やってほしいこと叶えてあげる日をつくると親子で笑顔になれます!うちは、スーパーの総菜をパックのまま並べてビュッフェスタイルでみんなで食べながら、普段はみないYouTubeみながらごはんdayを月2くらいしてます!

わたしも意識しないと、毎日ガミガミになりがちなので、そうやって気をつけてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、夫は仕事じゃない時はすごく協力的です💦
    基本的にワンオペなのでタスクが増えたり、時間に余裕がないとイライラしてしまうし、繊細な子なので気苦労が絶えません…
    私も後で謝ったりしてるんですが、それでいいんですね😭

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが協力的だなんて、素敵!!
    それでも、旦那さんは仕事優先で、ママが、ワンオペってことは、やっぱりママに負担がいくのは当たり前です。怒るのもほめるのも全部ママがやらなきゃいけないわけだし。
    あとで、声かけてあげるだけでこどもって幸せな気持ちになるから大丈夫ですよ!
    旦那さんも協力的な方なら、仕事ないときにいっぱい遊んでくれたりしそうだし、ママもリフレッシュしてくださいね!!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    これからも続けていこうと思います!!

• 23時間前