※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

防災バックの見直しをしており、現在の重さは4キロです。皆さんの防災バックの重さや中身について教えていただけますか。私のバックには貴重品や水、食料などを入れていますが、足りないものがあれば教えてください。

防災バックの見直しをしています。
色々詰め込んで重いなーこんなの持って走れない😭て思いつつ、軽量したところ4キロでした。
ネットで調べたら男性15キロ、女性は10キロまでとなってましたが、皆さんの防災バックは何キロぐらいですか?

あと中身って何を入れてますか? 

貴重品
水500を2本
ビスケット2袋
メガネ
コンタクト
バッテリー
万能ナイフ
蝋燭
カッパ
クスリ類
靴下
衛生用品少し

以上がうちのバックなんですが、
足りないものってありますか?
食料少ないでしょうか。衣類は全く入れてなくて😥 

よかったらみなさんと防災について情報共有できれば嬉しいです^_^

コメント

ぽぽ

サランラップ、紙皿、マスク、笛付きライト、母子手帳のコピーいれてます。

まーみ

避難所に持っていく物ですよね?蝋燭は避難所では不可だと思います。ウチは懐中電灯を電池別にして入れてます。
後は缶詰少々と下着、紙皿、割り箸、ドライシャンプー、汗拭きシート、生理用品です!

はじめてのママリ🔰

体重計が無いのでキロがわからないですが結構重いです💦

防災バッグの考え方として
2種類に分けて用意したら良いと思います。

◎災害時即逃げる(ほぼ手ぶら)

◎走って逃げれる程度の荷物
外出先から避難先へ行くまでの荷物
いつも持っている鞄に飴やカットバン、痛み止め、生理用品を入れておく

一度避難した後に取りに行ける荷物(大きな防災リュック)

蝋燭は使える場所が限られるので、懐中電灯やヘッドライトに変えた方が良いかと思います🙌

コンタクトつけ外しで不衛生な環境は危険かな?思うので、不要かと思います!

追加をするなら
子供の暇つぶし&気持ちを和らげるグッズ(お絵描き、お菓子)

洗濯バサミ(食べ物や服干したり色々挟んだりする)

音のならないエマージェンシーブランケット

軍手(防刃)

スリッパとか入れてます🙌