※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳と1歳の子供がいて、毎日ストレスを感じています。おもちゃの取り合いや叩き合い、キッチンのものを散らかすことが多く、怒ってしまいます。お菓子を求める声や食事中の遊び、YouTubeのチャンネル変更を求める行動に困っています。子供に対して厳しく怒ってしまうことについて、他の方はどうしているのか知りたいです。

3歳と1歳がいますが、毎日怒ってしまいストレスです😭

2人でおもちゃの取り合い、叩き合い、そして2人で泣き出しうるさい
キッチンのものは全部出してきて、床にぐちゃぐちゃに広げます
ロックみたいなのを買いますが毎回壊されて使えません
柵は構造的につけれないです😭

2人ともお菓子くれお菓子くれ、泣き喚きうるさい

ご飯は遊びながら食べる

YouTubeも好きなのじゃないと永遠に、変えて!とチャンネルを持ってくる

もー毎日毎日しんどすぎます

そりゃ可愛いし、大好きだけどもー静かにしてくれ!ってなります

みなさんは子供さんに怒ってますか?😭

私は、だめだよ?とかでなく、あかんってゆっとるやろ!!とか、うるさい!ときつめに怒ってしまいます

コメント

ママリ

うちも3歳も1歳です!
毎日怒鳴り散らかしてます😇

コスタ🛳

もちろん怒ってます😂
3歳1歳って1番つらい時期ですよね...
もちろん可愛いのが大前提だけど、頼むから黙ってくれーとよく思ってました💦

キッチンのロックは小森純のYouTubeのキッチンツアーでかなり良さそうなのを紹介してました!
あれを3歳1歳の頃に知っていたら、どれだけストレスなかっただろうかと思いながら見てました!
1度チェックしてみてください😊

まだまだ先は長いですが、5歳3歳くらいになると格段に楽になります🙆‍♀️

いろ

1歳と3歳の子がいます!
我が家も同じで毎日怒鳴ってばかりです😇
強い口調で「うるさいな!」「叩くな!」って使いたくない言葉で言ってしまいます💦そうじゃないと止めないですし…
2人とも抱っこ抱っこ、すぐに喧嘩するわで家事もまともにできないです

保育園に行っていて一緒に過ごせる時間は短いのにイライラしてしまうので、自宅保育で1日一緒に過ごしている方はほんとすごいなって思います😭

はじめてのママリ🔰

毎日頑張ってますね!
うちはリビングにベビーサークル+IKEAのおもちゃ収納する横長の棚でがっつり広めのベビーサークルつくって閉じ込めてました笑 Youtubeは二人で一緒に見れるものか、ビー玉がひたすら転がってる映像とか海外物とかつけてリモコンは私が管理してました。見たことないものだと初めはギャーギャービービー言ってるけど、見始めると意外とハマってました。

兄弟喧嘩は社会性を身につける意味でも大事と聞いたので、命の危険がない限り止めずにほっときます。
そして私はキッチンでイヤホン付けて自分の気持ちが前向きになるYouTubeとかドラマとか見ながら家事してます。
気にし過ぎるとイライラするし、疲れるし、余計に優しくできなくなるし。

小さいうちは怒ったところで何で怒られているのか理解できないから同じこと繰り返してまた怒られて、お互い嫌な思いするだけだし、ある程度距離とって干渉しすぎないのもいいかもです。

どうしてもイライラが大爆発しちゃうようだったら、早めに心療内科で漢方と軽めのお薬処方してもらったら少しイライラ落ち着きますよ!
小さいうちだけと思ってファイティンです!