コメント

73
奨学金の保証人って親族以外にも、機関保証制度ありますよね??
人的保証→機関保証できるみたいです!
今すぐ電話して断ってもらいましょう!!

はじめてのママリ🔰
私は母子家庭で育ち、おばさんに奨学金の保証人になってもらいました。
おばさんに断られたら進学できなかったと思うのでとても感謝しています。
なので、主様のお怒りがあまり理解できなくて…。すみません。
-
初心者です。
お返事ありがとうございます!
きっとあなたは真面目な方なんだと思います。中には支払わなくなるかたたくさんいます。その借金は保証人に行きます。医学部なら私立なら2000万です。保証人2人ならば背負う借金は1000万です。
自分の子供大学に行かせてあげれかいリスクを負います。
しかも20年も30年もリスクがつきまとってきます。
そこまで信頼できる子か私はお話ししたこと数回なので、そんなリスク負えません。
もし、感謝してるのであれば、こんなリスクがあったんだと知って貰えばと思います。- 6月12日

はじめてのママリ🔰
相談もなしにそれはやばすぎます😅💦何かあった時最後の最後はこっちにも負担が来ますよね💦
いえ、非情じゃないです、機関保証制度というのががあると思うのでそれを提案した方が良いと思います
-
初心者です。
お返事ありがとうございます。
それ伝えたら保証金もったいないじゃんだそうです。
結局、国立ならokだしました。
あと薬学部じゃなかった医学部だったと、、、。能天気が恐ろしい。
義姉も大学の保証人になってー。で詳細言わないのもびっくりです。
しかも、今年、うちは住宅ローン組むのに、影響でるかも何も考えてなかったです。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
いや、まあもったいないと言えばそうですけどね…😅💦でも保証人は本当怖いです💦本人たちが今は返す意思があったって将来は本当何があるかわからないですしね🥲💦
今回は身内なのでまあまだ…って感じですが、今後も何かそういう事ありそうで心配になりますね🥲
ただ、医学部は純粋にすごいので頑張って欲しいですね👏👏- 23時間前
-
初心者です。
コメントありがとうございます!
勉強好きって思ってて塾も行くし生徒会も入ってるしで、凄いなぁって思ってました。
義姉家族はその子の為によい高校ある近くに引越しましたし。
頑張って国立目指して欲しいです!もし夢諦めれないから私立ってなった時には申し訳ないけど断ります。- 14時間前

はじめてのママリ🔰
うちも母子家庭なので、兄の奨学金の保証人は私がなりました🙌
その先も奨学金制度があって私はパートだったので、私の夫が保証人になってます!
自分の兄弟のことなら当たり前だと思いますが🤔
義親も義姉も信用できない人なら嫌ですが💦
-
初心者です。
義両親と義姉は真面目で信頼できる方ですが、義姉家族は平均的な収入と思いますが、詳細伏せますが、猫3匹いたり結構出費が多い家で、奨学金予定の子供の手術費も高額です。
ひっかかるのが、ペットショップの猫3匹かうお金あったのに、それ機関保証制度度にお金だせよって正直思っちゃいます。- 6月12日

ママリノ
医学部かー。
私立の医学部に合格出来るって相当優秀ですね。
今は私立の医学部は相当難しいですのですごいです。
その子がこれまで普通に優等生だったら
就職したら
奨学金はペイできると思いますが
心配が残るような子供さんだったのでしょうか💦
それなら機関保証制度のほうがいいですね💦
-
初心者です。
一応、国立を目指すらしいです。
私も仕事してるので国立なら最悪借金背負うこともできますが、私立なら無理です。
成績優秀で進学校にいて、勉強が好きらしいです。正月に1回しか会わないのですが、詳しくは言えませんが持病があります。
性格は活発で強気な性格です。
不安材料は、珍しい持病があり将来手術が必要です。その病気の度合いも私は知らないので不安です。- 6月12日
-
ママリノ
医学部志望の世界では
1年浪人するごとに生涯賃金が1500−2000万減ると言われますので
多少高くても浪人せずに私大医学部にいったほうがいいとは思います。
金銭的に国立を目指すよりは。
子供さんも真面目そうですし、遊び呆けて留年とかもなさそうではありますし、義姉家族がバックレても甥っ子があとから払ってくれそうでもあります。
持病は心配ですね。命に関わるのでしょうか💦- 6月12日
-
初心者です。
シビアな世界ですね。
自分の子供じゃないんで、
私的には国立の学費なら保証人ぎりokですが、私立は恐ろしいです。
義姉家族はバックれはないけど、あまりお金な余裕はないので、仮に私立だったら旦那の連帯保証人分の借金も肩代わりしてくれそうにはないです。
義姉家族は子供2人いるので、もう一人の時、頼まれても絶対断ります。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
私学の医学部薬学部は場所によってはとんでもない金額ですしね…
奨学金もそうですけど、そもそも通ってる子達の生活レベルが高すぎるので、付き合いにもお金かかりますよね…
その都度お金を借りられることがないようにだけしないといけないと思います。
-
初心者です。
私学の学費検索してびっくりしました。
付き合いでお金かりるの怖いです💦
このまま勉強大好き!田舎の素朴なこのままでいてくれること願います。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
薬学部はどうか分かりませんが、医学部は部活文化で、部活にもめっちゃお金かかります🥲
夏、春の大会や合宿でそれぞれ10〜20万円くらい飛んでいったりします💸- 23時間前
-
初心者です。
実は薬学部じゃなくて医学部でした。旦那な勘違いでした。
医学部って部活も盛んなんですね。てっきり勉強ばっかりかと思ってました。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
保証人にはなるな。
家族であるからこそ。仲が良いからこそ。
それ以上も以下もありません。
家族だから当たり前だみたいなコメントがあって驚愕してます。
なぜ、金の切れ目が縁の切れ目。ということわざがあるのか。
世間を知らなさ過ぎます
-
初心者です。
保証人になるなら、真剣に考えないといけないですよね。
私からしたら、詳細伝えない義姉も、すぐ返事する旦那も信じられません。
旦那にリスク伝えても、はいはいとそうだね、と不貞腐れてます。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は仕事で法定代理人をしていて、借金問題とは日常茶飯事で関わっています。
家族間での金の貸し借り、保証人になったことでどれだけの人が泣いているか。どれだけの人達の家族関係が崩壊したか。
嫌と言うほど見てきましたし、今でも支援を続けています。
保証人になってくれた事で、助かる人もいる。それは事実です。
でも、医者になれなかったら?国家試験に受かれなかったら?
膨大な借金が残るだけです。
持病がある中で、今後も払い続けられる保証は?
万が一払えなければうん千万の借金はご主人に、ご主人が払う前に亡くなれば、その妻や子供たちに支払い義務が相続されますね。
放棄もできますが、同時にマイホームも手放すということ。
奨学金なんて聞こえは良いですが、ただの借金ですよ。
(私自身も返してますが期間保証です)- 6月12日
-
初心者です。
恐怖で震えてしまう内容ですね💦
国立ならまだなんとかなるけど、私立の学費は到底責任もてません。
旦那がいいよ!と言ってそのあと、保留にさせたから、嫁がなんか言ったなと思われたなと思われてるし胃がキリキリします。- 23時間前

はじめてのママリ🔰
あり得ないです。
田舎の方とかだとまだ家族が〜とか多いいんですかね?
そういう人情にほだされて保証人になって人生転落した人が昭和や平成にはたくさんいましたね。
家族も親友もお金が絡むと骨肉の争いを平気でしますから、人間は。
家族だからこそお願いしない、という愛はないのか?と私は思います。
私なら国立でも嫌です。
-
初心者です。
コメントありがとうございます。
うちの旦那は困った人助ける頼りがいあるけどお人好しな人間です。
酔っ払い絡まれてる人みたら助けに行くタイプです。
旦那の実家は結構田舎で、家族愛が強いです。
私だったら、お金で今後気まずくなりたくないから頼まないけどなと思いました。- 22時間前

はじめてのママリ🔰
12万✕12か月✕6年の700万位の保証人は勘弁ですね😅
-
初心者です。
その子の父親と主人の2人の保証人なので、一応最大背負う借金は350万以内の予定です。
私は本人が支払わなかった前提で考えて、旦那はきっと奨学金ちゃんと支払う!と思ってるので温度差あって困っちゃいます。- 22時間前

初心者です。
補足の追記です!
みなさま、ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰
いや機関補償にしろや
家庭がある人間にたよるな😤
-
初心者です。
軽い気持ちで聞く義姉も軽く返事する主人。価値観一緒なんだなって思いました。
元々、義姉は子供の塾の送り迎えや仕事の日は義実家に頼ってるので、家族全員が家族は協力し合う家庭なんだと思います。
まだ、主人と私は微妙にケンカ状態だし、私がパソコンで調べつつ怒ってる隣で義姉に電話されて、「何で希望する大学も知らないのに二つ返事するの!」って私の怒り声入っちゃうし散々です。- 14時間前
初心者です。
それ伝えたら保証金もったいないじゃんだそうです。
結局、国立ならokだしました。
あと薬学部じゃなかった医学部だったと、、、。能天気が恐ろしい。
73
医学部なら、就職したのち保証金あったとしても返せーーって言ってやりたいですね。
わたし自身も奨学金借りてますが、親や兄弟を巻き込まず機関保証にしてます、お金がある人だけ出したらいいし保証人になればいいんですよ、死んだら機関保証なら返さなくて済みますよ〜笑
それも義姉様にお伝えください😂
初心者です。
なんかもう、機関保証いったくですよね。
今も旦那と話し合い中で、今一旦休憩に入いりました。
さっき電話で保証人いいよって姉ちゃんにいったけど、決定じゃないから!詳細みて決めるに決まってんじゃんと意味不明なこと言ってきました。
それいいよって言っちゃダメだよ!相手も迷惑だから💢
じゃぁなぜ、すぐ私に説明せんで2時間後の今いうんや!と。話し合い中です。