※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

室内のふれあい動物園の動物は感染症の検査をしているのでしょうか。妊婦がオウム病にかかるニュースを見て不安です。ふれあった動物たちから感染する可能性は高いでしょうか。

室内のふれあい動物園の鳥などは、感染症の検査などしているのでしょうか?
妊婦がオウム病にかかり死亡というニュースを見ました。

よりによって今日ふれあい動物園でたくさんのヒヨコ、インコ、フクロウ等とふれあってしまいました。
猫のフンさえ気をつければいいと思って、手洗いは徹底してました。マスクも基本的にはしてましたか、飲み物を飲む際にはずしてました。
2時間くらいその室内にいたと思います。

感染の確率は高いでしょうか?
そもそもあのような場所にいる動物はオウム病の検査などされてたりするのかご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

感染の確率は、正直だれもわからないです。ただ、手洗いしていたなら少なくとも衛生面は大丈夫な気はしますが。。
わたしは妊娠中は絶対そういった場所には行かないようにしてます🥲可愛いですが、やはり不衛生な場所ではあるので…。あとで後悔したくないし😞

どういった施設に行ったのかわからないのでなんとも言えませんが、基本的に検査はしていないところが多いですよ。たとえオウム病が見つかっても人間に感染したとかなければ保健所などに報告義務もないと聞いてます。

なので自分と赤ちゃんの身は自分で守るしかなく、全て自己責任になってしまいますね😞

はじめてのママリ🔰

触れ合った以上感染の可能性はゼロでは無いと思います。そもそも触れ合わなくてもなるので怖い感染症ですよね😞
検査は鳥全部定期的にとなると高いので、恐らく大体が仕入れや産まれてからの検査のみでその後は動物に何か症状が出てからの検査だと思います。
良くない所だと一度も検査しないと思います。

動物って思っている以上に汚いですからね。飼っていたり仕事であれば仕方ないですが、妊娠中はなるべく関わらないでおくのが賢明だと思います。
私は動物関係の仕事ですが、神経質なのもありオウム病が怖くて鳥には関わらないようにしていました。
ちなみに糞に含まれる細菌を吸い込むことで感染するので手洗いもですが、マスクが大事です。

数年前にもオウム病で亡くなった妊娠さんがいたのでトキソプラズマくらい周知すべきだと思うんですけどね😞
人獣共通感染症は怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⭕️妊婦さん です。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

頻度は高くないので感染確率高いとは言えないですがゼロではないですよね。
検査も定期的にしてるところはないんじゃないかなと思います。

2023年にも鳥の飼育歴のない妊婦がオウム病で亡くなってるみたいですよね。
今回の妊婦さんも2人とも公園やペットショップ、動物園で感染したのかなと思ってました。
鳥以外にも保菌してる動物はいるみたいです。ヘラジカの分娩に立ち会った人らが集団で感染した事例もあるようです。

今後妊娠中は動物に近づかないようにして、2週間したら症状出るみたいなので何かあれば医師に相談ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにオウム病はクラミジアの一種でトキソプラズマと関係ありません。
    トキソプラズマも妊娠中は注意しないといけないウイルスですが別物です。

• 11時間前