コメント

ママリ
どうしても!とか、余程なことがない限り外します💦
やっぱり対応がいい方が入園後も安心できます💦
忘れられたままとかだといろいろ心配です💦

姉妹のまま
問い合わせフォームではないですが、メールで質問して返事がなかったこども園に通わせています😊
結局その後他のママ(兄弟合わせて園にかなり長く通っている)に聞いたところ、メールはあまり見ないそうで💦
そこまで問題なく通っています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!年間100万くらいかかる園なので手厚くないと通わせたくないなーと思いまして😅
- 6月12日

はじめてのママリ🔰
ホームページ作成を外注してるとかだと、あまり、見ない場合があるようです。あと、時間がなかったり。またはメールをかえす作業を担う事務員とかを置いてない場合とか
事情があるかも、なので外す必要はないかと。
ちなみに私が問い合わせフォームから問い合わせした園、4件のうち、実際返事あったのは1件だけでした。なので、メールないだけで候補外してたら、かなり限られてきちゃう可能性もあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。8件問い合わせて返信がなかった園はそこだけでして、他は翌日に返信がきたのでもう候補から外しました。
年間費用100万なので、メールすら返さないところには払いたくないなーと。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー、なら、メール云々というよりは金額で私なら外します(笑)
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
もしこれが年間費も少なく、けど、人員も沢山で手厚い、のなら、メールを返さないのには理由がありそうですし、自分の目で見てから判断します。
が、もう高額なら、その時点で外します- 6月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。年間費用もかなり高額な園なので、ちゃんとしてないと嫌だなーと思いますし😅
ママリ
私も、対応が悪いなと感じた園はご縁がなかったと思うようにしました😔
実際その園に通ってる友達から、崩壊してるクラスもあるしやばい😰って聞いたので自分を信じて良かったなと感じました💦
はじめてのママリ🔰
ですよね!最初から印象悪いとこって、大体なんかありそうですもんね💦