※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーとん
子育て・グッズ

息子のお迎えが毎日憂鬱で、嫌な態度に悩んでいます。楽しい園に感謝しつつも、ストレスを感じています。前向きなアドバイスをいただけますか。

園のお迎えが毎日憂鬱です。

年中の息子、1歳児さんからお世話になっているこども園が好きすぎてお迎えに行くと露骨に嫌な顔をして不貞腐れたり、嫌だー!と叫びながら逃げ回ってなかなか帰ろうとしません。私を悪者扱いしてきます。
登園しぶりがちょこちょこありますが、行けば結局楽しくて帰る頃には「まだ帰りたくない」とめちゃくちゃ睨んできます。
息子はクラスでも一番か二番目くらいにお迎えが早いので、まだまだ皆遊んでるのに何で自分だけ!という気持ちも分かるのですが😞

正直毎日ストレスです…。
あぁ、またあの嫌な顔を見せてくるんだろうな、悪態ついてくるんだろうなと考えると悲しいし憂鬱で仕方ありません。

何度か「そんな態度されるとママだって傷付くよ、早く帰りたくても帰れないお友達もいるんだよ」と話しましたが、分かってるよ!と短気を出して終わりです。

贅沢な悩みですよね…。
楽しませてくれている園には感謝しかありませんが、有難いという気持ちが息子の腐ったような態度でかき消されて毎日何とも言えないモヤモヤを抱えながら帰る時間がしんどいです。

前向きになれるアドバイスいただけませんか。
くだらない悩みなのは承知しているので厳しいご意見はご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

ぴっぴ

本気で嫌とは思ってないかなーと思います🤔

特に赤ちゃんのときってブームがあって、同じような仕草や行動を周期的に繰り返すことってあったと思いますが、そういうブームなんだと思います😅

まだ幼いので、いま目の前にはない家での時間といま目の前にある園を比較して、近い将来を予測してこっちが楽しいからこっちを取るっていうのはできないかなと。園がただ楽しいからで、それと比較して、家がつまらないとかママが嫌とかではないかなと。まだ比較できるほどの脳の発達段階ではないはずです👍
だんだん、近い将来の予測が立てられるようになるので、家に帰ればまた楽しいとか、気持ちの切り替えも上手になってくると思います。
すぐには効果でないですが、毎日朝や前の日の夜に、家に帰ってきたらこれをやろうみたいな小さな約束をして、それを守ってあげると少しずつ将来の予測が立てられるようになると思います。

うちの子もそういう時期ありましたが、気が付いたら終わってましたよ😊
悲しい気持ちは痛いほどわかりますが、態度については流してあげて、時が解決してくれるのを待つのがいいかなと思います😖

• のーとん

のーとん

コメントありがとうございます!
    人の顔見れば「チッ…」みたいな顔するので、他の子達がママー!!って笑顔で駆け寄ってくる姿が羨ましくて🥹💦
    そうですね、先の楽しみを作ってあげるの良いかもしれません。
    暖かいお言葉、ありがとうございました😊

• 21時間前