年少から年長のお子さんを持つ方に、園外での友達との遊びの頻度について伺います。私の次男は週3〜4回遊び、土日は友達とキャンプに行くことが多いです。2歳の娘も友達と遊びたがりますが、帰宅が遅くなることもあります。一般的にはどのくらいの頻度なのでしょうか。
年少〜年長くらいのお子さんがいる方、
同じ園のお友達とはどのくらいの頻度で園以外で遊びますか?
うちの次男はお友達と遊ぶの大好きで最近多いと週3〜4くらいの頻度で保育園から帰ってきてからや土日に遊びます。
土日はよくキャンプに行くんですが、それも家族だけよりお友達と一緒がいいと言うので合同で行きます。
2歳の娘もお友達と遊びたがるので、結構な頻度で園の友達といます。
保育園から家に帰ってくるのが18時近いのに19時過ぎまで旦那達が子供達を外遊びさせてたり、金曜とかだとそのままお家に21時近くまでいたりと寝る時間が22時になる日もあります💦
そんなもんですかね…。
長男が未就学児の頃はコロナ禍だったのもあり、そこまでじゃなかったです。
- ままり(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
うちはそんなもんじゃないです😂
遊ぶのは週1あるかないかですね!
多くて2だけど0のときもあります!
土日はみんなパパも休みで家族で過ごしたり、うちはジジババと出かけたりもするので基本会ってません。遊ぶのはだいたい近所の友達なので、土日でも外でばったり会ったら遊ぶことはあります。
幼稚園から帰ってくるのが前期は15時、後期は16時で、遊ぶにしてもだいたいみんな18時には帰ります。冬は17時のときもあります。
うちも1番上が8歳ですが上の子のときからこんな感じです。幼稚園に通い出してからはコロナの自粛ムードもだいぶ薄れてるように感じてました。

はじめてのママリ🔰
すごいですね💦
うちの幼稚園の感じだと、土日はイベント(ハロウィン・クリスマスとか)がない限り遊ばない。
園が14:00に終わるので晴れていればそのまま15:00くらいまで公園。
週に多くて2〜3日、少なくて週1程度ですね☺️
ままりさんのところは園の友達っているより、家族ぐるみでもう普通の友達って感じですね!?
-
ままり
ちなみに15時から寝るまでずっと家ですか?
うちの子達はあまりお家遊びしないので長時間家にいれないです💦
お絵描き、かくれんぼ、製作、風船などしても1時間くらいですかね…😢
どこのお家もママパパ一緒に家族ぐるみで遊びますが、元々仲良しの普通の友達家族とはやっぱり違う感覚ではあります。多少気も使いますし💦- 14時間前

ママリ✴︎
クラス全体で花火やお花見、ご飯行ったりはしますが個人的には一度もないです😅
-
ままり
お子さんがお友達と遊びたがらないって事ですか?
うちの子もお友達の子も毎日の様に遊びたいと言ってくるので、遊ばせない訳には行かない状況です💦- 14時間前
-
ママリ✴︎
遊びたいとは言いますが適当に流してます😅
- 13時間前
ままり
我が家や周りも土日はパパ休みで家族ぐるみで過ごします!
ジジババは月に1回か2回ですね。
朝から夕方まで出掛けてて夕方からお友達と遊んだりも多いです。
うちの長男は年少でコロナ始まったので年少、年中の2年間なんで自粛願いで一年の半分くらいしか登園できなかったです。薄れてるどころか全盛期でした💦
ママリ
土日は夕方から遊ぶ約束をして遊んでるんですか?だとしたらすごいと思います!個人的に、そこまで頑張らなくてもいいんじゃないかなと思ってしまいます😂💓
家族ぐるみの付き合いでも、子供同士仲よくて、相手の親と家族ぐるみの付き合いを望んでて親同士の価値観とかいろいろ合うなら楽しいしありだと思いますよ!