※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子連れで遊ぶことに対して面倒に感じる方はいらっしゃいますか?その理由についてお聞きしたいです。また、あまり泣かないお子さんを持つ方の意見も伺いたいです。私自身、子ども同士の喧嘩や他の親との関係に疲れてしまうことが多く、活発な子どもを持つことで感じる困難についてもお話ししたいです。

子連れで遊ぶの面倒って人いますか?
理由はなんですか?

また、あまり泣かないお子さんをお持ちの方も、同じ感覚の人がいたらコメント欲しいです。

私が遊ばせるのが面倒な理由としては、
うちは4歳女の子ですが
①子ども同士の喧嘩の仲裁をしたくない。
②うちの子がやられてても、相手の子だけが泣くとなんとなくこっちが悪者の空気出されがち。(親子複数集まると、子どもだけで遊ばせてたりして、他の親は経緯を全部見てないので)
③親がなんとなくライバルっぽい発言してくると疲れるため。です😓

私の周りは、おとなしくて、癇癪とかもなかったり、割と育てやすい(その子のママ曰く)女の子が多いです。
会うとなると、娘ちゃんも連れて来てよ!とか、お互いの家で遊ぼうとよく言われるのですが、うちは活発でTHE子ども!て感じです。「女の子"なのに"激しいとかヤンチャ」ってよく言われます😓
また、よく誘ってくる相手の子は本当に良く泣くので、相手からちょっかいかけてきて娘が耐えに耐えてから一度やめて。と言っただけで「まま〜〜〜😭」と派手に泣いたり…(ここでやっと他のママたちの目がいき、娘が泣かせたみたいになる)
このコミュニティだけじゃありませんが、こういう理不尽な目に今まで何度も遭ってます。娘は嫌でも早々泣かないのでケアされにくいです。

私は、相手の子どものことをマイナスに捉えられるような言い方はしないよう気を使ってるし、喧嘩になりそうだったらずっと見てるのに、なんかうちはイジられがちで。

被害妄想かもしれませんが、うちの子を下に見てるから遊ばせたいみたいなのもあるのかな?と思う時があります。自分の子がおとなしいし、良く泣いてヨシヨシされがちだし、気まずくないんだろうな、見せびらかしたいんだろうな、みたいに思います。
自分からやったくせにギャーギャー泣いてる子に、あなたが悪いんだから謝ってって言ってもうまく謝れませんし、うちの子は、「んー。もういいよ!」って切り替えてくれるので、なんか訳わからず責められてる空気になってて、モヤモヤします😓

人には言いませんが、お話も上手で賢い子だし、良く人のことも見ているので心配はしてません。活発な部分についても発達の指摘をされてるわけでも、そこを気にしてるわけでもないのですが、相性なんです。
大人しい系の子と遊ぶと悪目立ちして、なんか謝らなきゃいけない?ようになることが増えるのが本当に嫌なんです😭
自分が悪いのに、泣いてんじゃねーよって思う性格悪い自分になっちゃうんです。
なので会わせたくないんです笑

でも、子ども同士遊ばせましょ〜っていうお母さんって世の中めちゃくちゃ多くないですか?
私は少数派なのかな。笑

コメント

良くも悪くも子供中心の会になるから
危害を加えられるのはいいけど、加えるのは相手にも申し訳ないし何だこの子😑と思われたくないから
喧嘩の仲裁がめんどくさいから
主さんと同じ感じです🤣
うちも4歳半の娘と2歳の娘がいますが、すぐ喧嘩しだすしおままごととか〇〇ごっこよりも公園で走り回りたいタイプなので遊び方激しい方だと思います😇💦
子供同士遊ばせるのであればお互い相手の子にも遠慮なく叱れるような心開いた関係か、遊びのテンションが同じかじゃないと無理です😂
子供同士が相性いいかもあるので一時期はどちらかの子を預けて会うとか、お互い預けて大人だけ会うとかにしてました笑

はじめてのママリ🔰

1番は放置できないから見てなきゃいけないことですね。
あとは子供同士の独特の世界を見てるのが苦手です。

初めてのママリ🔰

姉妹います☺️
上は良く泣く子。(7歳)
下の子は泣かない子です!(3歳半)

まあ子供同士遊ばせましょ〜が俗にいうママ友ですもんね🤔
お家だと、遊んでくれる間世間話しましょ〜みたいな感じですよね。

上の子がお友達と同じような感じで大人しく強く言われると泣くタイプでした。
私は気まずかったです〜😭見せびらかせたいとは反対でさた💦
泣かない子が羨ましかったです。

下の子は、あまり泣かない子で、活発なタイプです。大人しい子と遊ぶと確かにダメだよ。とか言って泣かせる事あります💦相手が大人しいと活発さが目立ちますよね。

合う合わないあるので、ちょっとずつ会わないようにしていけばいいと思いますよ☺️

ママリ

分かります💦
キッズルームがあるご飯屋さんに行くとみんな話に夢中で子供の事見てないですよね。
この間もそれでうちの子が遊んでるおもちゃにお友達が手を出して挟まれて大泣きしてました💦
そうなるとこっちが悪い、謝らないといけませんよね。
(私は子供の近くにいました)

あと単純にその子たちは散らかし放題にするので、同類って思われたら嫌だなと思ったりします😂
おもちゃならまだしもお店の椅子とかで遊び始めます…

はじめてのママリ

めっちゃ分かります。
我が子なら「自分が先に意地悪?したのに泣いて親に助けを求めるのはズルいよ。まだ遊びたいなら自分で切り替えな。」と言うので、おぉよしよしタイプのママとは合わないなぁと感じます。

家を行き来するほど仲良くしてるのは同じ育児観のママたちです。
幼稚園でも、ちっちゃいことで先生に物申したり、我が子の言うこと全部信じたり、過保護だなと感じること多いです。