癇癪を起こす3歳の子どもとの育児に悩んでいます。日常的に大声で泣いたり、暴力を振るったりするため、ストレスが溜まっています。自分の声掛けが悪いのか、いつまで続くのか不安です。
癇癪持ちの子どもって育児ハードル高くないですか?
もう毎日ちょっとしたことでキレられて鬱なんです。3歳なりたてです。
せっかく遊びにいって楽しかったねーって言っても、このあとあそこ行きたいで、今日はもういけない時間だからで大声で大泣き。
え?せっかく遊びに来てそれ?もう遊びに行きたくないんですけど。
ブランコ順番に乗ろうね、次の人が来たら変わろうねで分かったって言ったくせにいざかわる番が来たら嫌だでブチ切れ。
で、キレて殴られ叩かれひっかかれ。え?なんなの?
まじもう何してもストレス溜まるんですけど。
私が悪いの?声掛けが良くないの?
私も人なんで限界あるんですけど。
これいつ終わるの?終わらないの?
私の精神が崩壊するまで続くの?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ハードル高いです🥲
今5歳の息子ですが癇癪持ちで気に入らない、思い通りに行かないとわめく、泣く、大声出す、家にいればぬいぐるみや物にあたる。
ママは悪くないし声かけも十分やっててもぜーんぜん駄目です🤷
声掛けの参考ならchatGPT相談すると色々案くれます。
でも結局気持ちの整理の成長なところもあるので難しいんですよね😔私も日々悩みます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。理不尽なキレがしんどいです🥲前頭葉(?)はやく成長しろと思ってます。
家以外(例えば幼稚園や保育園など親のいない場面)では癇癪って出ないものですか?
自宅保育なので日々白目ですが、園に通うようになったらどうなってしまうのか不安でもあります🥲
chatGPT、なんでも使えますね。使ってみます…
はじめてのママリ🔰
幼稚園やお友達には全然癇癪しないしむしろ優しくて何この子うちの子かしらって思うほどです。
そこは他害になったりしなくて安心しました。
3歳よりも今のほうがぐっと我慢強くはなりましたが、まだ言葉の語彙も少ないし頭じゃわかっているけど感情が一致しないし‥なんて言ったらいいのか分からないって気持ちをお借りでぶつけてきてますね。
ゲームで負けても泣くし喚くし、やりたかった!とかこれは違う!とか。
食べ物もこれが食べたい!とか。今はないって言ってんのに食べたい!だからないんだって。明日買ってくるよ。と伝えても今食べたい!!とかやりとり宇宙人すぎてなんど血管切れそうになったことか‥
不安になりますよね。案外他人にはキリッといいところ見せるかもしれないです
はじめてのママリ🔰
我が子もお友達には出ないことを願うばかりです。というかそういわれると夫には暴力的なこと全くしませんね…ちゃんと選んでやってるのか…賢いな…
そうなんですよ。頭じゃ分かってるけど感情が全然勝てない感じです😇
伝えて伝わってるようで何も伝わってないの繰り返しすぎて…🥲
お話聞いてくださってありがとうございます。とりあえず他人には出さないタイプでお願いしたいです