旦那さんとの喧嘩が週1回あり、言葉の使い方にギャップを感じています。喧嘩の後、旦那さんは子どもの世話をしない態度に困っています。
誰かに話を聞いて欲しくて、オチのないただの愚痴投稿です。
情けないです。週1ペースで旦那さんと喧嘩しています。
それも結構激しめの。
私は方言が強いため言葉がキツく聞こえてしまう様で旦那さんから見た私は常に怒り口調みたいです。
怒ってないといくら伝えても「いや怒ってる!」の一点張りです。
私と旦那さんは地元が同じなので言葉が通じないというわけではないですが、私の実家はみんな方言を強く使うタイプの家、旦那さんの実家はそんなに強く使うタイプの人でたちではないのでそのギャップもあるのでしょうね。
特にお義母さんの話し方と比べられてるんだろうなと思います。
旦那さんは怒ると本当に子どもみたいです。
昨夜はある荷物を送らないといけないことで喧嘩し(しょうもないですが笑)、最終的には荷物の中身やら伝票、書類やらを全てぶちまけて「おまえが明日仕事休んでやれよ!」とまで言い寝室に行ってしまう始末です。
結果的に「お前じゃ信用できないからお前がやる」だのなんだの言って戻ってきて荷物を詰め始めましたけど。。。
(ちなみに今日私は仕事、旦那さんは休み)
喧嘩の翌日は子どものお世話も何一つやりません。
休みだろうがなんだろうが、私に対して腹を立ててることがあれば子どもの見送りすらしないでずっと不貞寝しています。
いい大人があまりにも幼稚な態度すぎて呆れてきます。
- 豆乳(妊娠19週目, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そこまで幼稚な旦那さんだと、主さまの方言がきつく聞こえるというのも単なる言いがかりなんじゃ…?って思っちゃいます💦正論で痛いとこ突かれて都合が悪くなると、論点をずらす人っていません?
話し方なんて結婚する前からわかってたことだし、なにを今更?って思っちゃいました😅

はじめてのママリ🔰
妊娠中だし余計イライラしますよね笑
めちゃめちゃわかります!!!
方言は確かに、標準語話す地域で生まれて暮らしてるとキツく感じることありますね。
喧嘩の時は特にそうだと思うので、ここは豆乳さんが気を遣って落ち着いて話すようにするといいのかな?と思います🥺🩵
荷物の件は意味わからなすぎますね、、笑
産んだ覚えのない子供がいると大変ですよね😔
-
豆乳
そうなんです😭妊娠中で体調も悪い中で家事育児ほとんどしてたらイライラも溜まります笑
私の住んでいる地域の方言は確かに標準語に比べたらキツイ言い方に聞こえると思います。
それを常用しているので怒っているように聞こえても仕方ないですね、、
喧嘩のたびに気をつけようと思うのですが、なかなか抜けません😂
荷物の件は本当に意味が分からなくて、いい年した大人がこんなことするのおかしいだろとそれはハッキリ言いました笑
恥ずかしさよりも怒りが勝りさらに怒ってましたが笑笑- 6月12日

ママリ
旦那さん子どもすぎますね😅💦
うちは2人とも標準語なんですけど、言い方悪いとかよく言われます😑💨
もちろん気をつけてるし、嫌な言い方しないように一旦飲み込んだり、それでも気になるようで………
もう何言っても責められてるように感じるってそっちにも原因あるんじゃない?って思ってます😂
-
豆乳
そうなんです!言い方が悪いだの怒ってる様に聞こえるだの何を言っても文句ばっかりなので、もう自分の耳がそういう風に聞こえる仕様なんじゃない?と思います😂
結局旦那さんは私のことを下に見ているので、私から注意を受けることにプライドが許さず、核心突かれても謝ったり受け入れることができないんですよね。
なので言い方がキツイ、怒ってる、文句ばっかり言ってる、等ネチネチ言ってどうにかこうにか私を悪者にしようと頑張ってるんだと思います😅笑- 6月12日
-
ママリ
うちもですー😂💦
何も言われたくないなら言われないようにやってみろって感じですけどね😑💨- 20時間前
豆乳
本当に仰る通りだと思います。正論吐かれてるけど負けてられなくて、怒りに身を任せてとにかく声を荒げるんです。子どもの前でも容赦なく怒鳴っています。
そもそも地元一緒で実家も激違い同士なので、私から見れば旦那さんも話し方一緒なんですけどね😂
プライドが高くてとにかく負けてられないんだろうな〜と思います。