※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父の葬儀に義母を呼ぶことは失礼でしょうか。子供たちを出席させないのも気になります。

私の父が亡くなった場合
家族葬で、父の親族と私家族で会場の定員がいっぱいです。
私からして義母(旦那の親)を葬儀に呼ばないのは失礼になりますかね💦
かといって子供たち(父からすると孫)を出席させないで義母を呼ぶのもなんか違う気がして💦

義父は亡くなっていて、義父の葬式に私の両親は出席しました。

会場になんとか入れないかという回答は結構です。

コメント

はじめてのママリ

もし投稿主さんのご兄弟がいて、その方が結婚されていた場合の義両親を呼んでるなら呼ばないと失礼だと思いますが、統一して義両親を呼んでないなら失礼に当たらないと思います。

一人っ子の場合であればそんなこと気にせず、呼ばなくても失礼に当たらないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一人っ子です!呼ばなくても大丈夫ですかね💦

• 6月12日
ママリ

葬儀は招待するものでもないので、呼ばないというのがよくわからないですが🤔

家族葬で葬儀を執り行うのでとお伝えすれば、あくまで遠縁の親族なので参列はされないのではないでしょうか?
失礼にも当たらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前にも同じ質問をしたら、呼ばないのは失礼だと回答した方がいたので🥲
    でもやっぱり人数的に厳しいので再度質問しました💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちも家族葬しましたが、義両親は参列してないです。
家族葬と言えばだいたいは親族のみ参列という認識なので、全然失礼ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!少し安心しました💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

家族葬なのでごく少人数の親戚のみなので義母はいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!どうしても会場的に入らなくて💦安心しました💦

• 6月12日