※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病院で子どもが先生に怒られているのを見ました。言い方が厳しいと感じたのですが、私の反応は過剰でしょうか。

見なかったことにしますか?言っちゃいますか?

今日、病院で早迎えでした。
迎えに言ったときに担任の先生に「お母さんごめんなさい、もうちょっと待っててくださーい」と言われたので待っていました。

そのときに隣の教室の先生が子どもに「ねぇ、見て分からない?目ないの?今先生なにしてる?今先生に言ってもダメだよね?自分で考えなさい!」と怒っていました。

怒られてた子、知り合いの子どもで連絡先知っています。

見た感じ先生は机でパソコン触っていて、子どもは水筒の中身がなくなったから水を入れてきていいですかって聞いてるようでした。

こんなものでしょうか?私が過剰なのでしょうか?言い方がきついなと思ってしまいました。

でも自分のクラスの担任でもないし、たぶんその先生は私(保護者)がいることに気付いてなくて素で言ってる感じでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら見なかった事にします😓
もしそれを知り合いの方に言ってその人が先生にママリさんから聞いたけど〜って言ったらややこしいので💦

るう

知り合いなら私はすぐに連絡しちゃいます💧

ありす

私なら言っちゃいます😂
いつもああなの?って笑
もし親が知らなかったらいいタイミングだし、子供から直接聞いたら普段の感じもわかると思うし😅

ママりん

私も見て見ぬ振りします。

寝不足ママリ

私なら知りあいの人には告げず、園長先生(小学生なら担任より上の先生)に相談します。
もちろん先生は名指しで、普段からあの態度なら問題だと思いますと。。

あ

知り合いの方にはその旨は言いませんが、何か話すタイミングがあった時にその先生てどうなの?とかちょっと様子伺ってみます🥺

初めてのママリ🔰

水がなくて 本当にそんなこと言っているなら問題だと思います。

知り合いには言わず 先生に私なら言います😳

はじめてのママリ🔰

知り合いには言わずに園長先生とかにさらっと言います!
先生も人間なのでその時イライラしていて普段はいい先生なのかもしれないですし、その子と先生がもし普段いい関係でその時だけのことなら親に不信感を持たせるのもややこしいなって思うので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、小学校なら学年主任か管理職の先生です!

• 6月12日
はじめてのままり

トラブルの元に繋がりそうなことには巻き込まれたくないので言わないです 。見てなかったことにします 。あの先生が自分の子供の担任になりませんようにぐらいにしか思わないですかね 。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ嫌な先生ですね。私なら教頭先生とかいいます🥹

はじめてのママリ🔰

私なら前後の状況が分からない(要は部外者)なので黙ってますね🤔
本当に気になる事があればその場で聞きます。何か事情があるのかもしれないですし。

例えば直前に「水のおかわりいる人は言ってね😊」って言ってみんなおかわりしたのに、その子だけふざけて聞いてなくて後から言ってきたとかであれば、言い方はキツいかもしれませんが先生の言ってること(今言って来てもダメだよね?自分で考えて)は間違ってはないですよね🤔
そういうことが毎日毎日数え切れない程あったのかもしれないですし、その一瞬だけでは私なら判断できないです。

親子間でも何でもですが、外野が一部分だけ切り取って「あれは…」と言うのは良くないのかなって思います。口を挟むなら、前後の状況把握はすべきだろうなと個人的には考えます。