※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nekomaru
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを繰り返し、手がつかない状況で、寝返りをさせないことが良くないのか悩んでいます。家事や自分の体調も影響しており、どうすれば良いか教えてください。

ワンオペで寝返りばかりしてしまう赤ちゃんがいらっしゃる方に質問です。
やはり、寝返りをあまりさせないのは赤ちゃんによくないですか?
朝早くから夜まで夫がいないので1人で家事や赤ちゃんのお世話をしているのですが、数日前から赤ちゃんが寝返り→うつ伏せになる→泣きそうになる→元に戻す→ギャン泣き→寝返りを繰り返しているので、何も手がつかなくて😭
ずっと寝返りさせてる訳にはいかないのでバウンサーに乗せたりして寝返りしないようにしてます。
出来るだけ家事の合間に少し付き合ったりしてるんですが、これ以上は身が持ちません。
時間と自分に余裕があれば、なんぼでも付き合ってあげたいんですが、ごめんという気持ちでいっぱいです。
要領悪くて家事も全然出来てないし、生理痛もキツいし罪悪感で押し潰されそうです😣💦

コメント

ママリ

毎日育児おつかれさまです😌✨
その時期ほんと嫌ですよねー💧
泣くならしなきゃいいのに。って本気で思ってました😂
娘も隙あれば寝返りして泣いて戻してでしたが 1ヶ月もすると もっと顔をあげられようになって 寝返りだけで泣くことも減ってきました🙌🏼

最近はずり這いやはいはい練習の為かずっとうつ伏せです!
なんなら 寝返りできた4ヶ月手前からずっと基本うつ伏せでいます😮‍💨

うちは バウンサー買ってないので寝ている時以外は好きなようにさせてました!
泣いてても少しは泣いてもらってました😂

• nekomaru

nekomaru

ご回答ありがとうございます😭
    本当に辛いです😣💦

私の娘は寝返りした直後は顔をあげていられるんですけど、すぐ力尽きて顔が地面に伏せてしまって😭
    心配で仕方ないんですけど、その時でもずっと寝返りをさせていましたか?😫

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

そのままにしてました🥹
    そのうち自然と顔を横に向けられるようになるとおもいます!

放置しすぎず近くで家事してました🤭

• 6月12日
  • nekomaru

nekomaru

早く、そうなって欲しいです😭💦
    赤ちゃんが転がることが出来る部屋が台所から見えないので、何か工夫します😭
    狭くて古い賃貸なんですけど、赤ちゃんが転がるとフスマで見えにくくて🥲

• 6月12日
ママリ

うちもそんな感じで大変でした😅
私は家事を適当にしてましたよー!赤ちゃんを今日も無事生かしているだけで百点満点だと思っています👍

• nekomaru

nekomaru

優しいお言葉ありがとうございます😭
    もう、しんどくなってきてて😭
    窒息しそうで何度も気にしないといけないし、でもバウンサーに頼っていたら足腰弱るのかな?とか不安に思うしで😫💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

その時期ありますよね〜寝返り→戻れなくてギャン泣き→元に戻す→即寝返りの連続で1日が終わってました😂
本当にストレスやばかったです!!!
泣くなら寝返りしなければいいじゃん!ってキレてました😂
私は寝返りに慣れれば泣かなくなるかもとストレスMAXでしたが、子どもの好きにさせてました!
家事は夫に申し訳ないけどできないから!と言ってほぼやってませんでした笑
幸運なことに寝返りから2週間ほどで寝返り返りを習得したので、泣かなくなり落ち着きましたよ👍

• nekomaru

nekomaru

もー、本当に泣くんならやらなければ良いのにッて思います😭
    夫にこの大変さを言っても分かってもらえないし、期待したらダメなのは分かってるのに優しい言葉や行動がなくてイライラしたり😭
    挙げ句の果てには、どうでも良い夫のマシンガントークでヘロヘロで😣💦
    悪い人でないんですけど、ちょっとズレてて🤢
    どちらにも疲れました😭

私も寝返り返し頑張ってみます😣
    早く泣かないように出来るようになってほしいですし😭

• 6月12日